金門最道地這味!老宅民宿尋慢靈魂

現在的金門,揮別過去戰爭歲月,多了一分閑靜自適。尋著山后民俗文化村內紅磚巷弄與錯落的古厝屋簷,找到山后65號海珠民宿,開啟一趟人文與心靈的旅程…

山后65號海珠民宿的女主人從出生、成長、直至畢業後工作,前三十多年的生活都在台北,是個典型的現代都會人。曾擔任地方媒體新聞記者的她,走過不少地方、接觸過不少人;然而,工作十多年後,重新省視自己的個性及對生活形態的期望,她選擇離開都市生活,來到金門經營民宿,在自給自足的日常中尋找簡單自在,並兼顧舒適與自然的生活方式。而民宿女主人也將這份心意與嚮往,傳遞給每個來這裡放鬆心靈、又或是找自己的有緣人。

山后聚落是金門於晚清時期所興建的僑村,而山后65號海珠民宿就位在保存最完整的山后民俗文化村內。山后聚落以二落大厝的傳統閩南式建築為特色,呈現整齊、精緻的風貌。山后65號海珠民宿保留傳統古厝的特色,古意盎然,讓入住旅客彷彿掉入時光隧道,恣意地沉浸在簡單質樸的古趣時光。

山后65號海珠民宿的客房也傳承了古早的簡樸設計,木製老櫃、長椅、木門成了老時光的縮影。

庭院、天井、簾廊等公共空間的茂密植栽都由女主人細心栽培,白天泡茶閒談、夜晚觀星賞月,享受平凡而快樂的簡單生活。「民宿客人來來去去,在短暫的相處中交換著生活經驗的點滴。」女主人回憶起與客人的相處,尤其是與一位八十多歲老客人閒談中發現他曾與自己父親相識的特別經驗,「透過一個陌生的客人,得以一窺父親的生命片段。」

此外,民宿以有機、健康、環保為主要生活態度。小小的農場讓旅客體驗農業生產及務農。春季製作桑椹果醬;金秋洛神採果、製作洛神蜜餞;冬天拔蘿蔔、曬蘿蔔乾,季節限定的農務活動讓一年四季都有不同體驗與收穫。

山后65號海珠民宿還有另外一項特色,那就是每天都會提供不一樣的早餐內容,不管是女主人親手煮的金門道地麵線或是古早味豆漿油條;不僅讓旅客吃得好又吃得安心,更讓每一個早晨充滿期待。

發表在 未分類 中

發表迴響