【台南奇美博物館】走過奧林帕斯眾神之間,典藏寶物的神殿台南美食

眾所矚目的台南都會公園奇美博物館即將在2015年1月份開幕,據說12月開放預約參觀的當天,網路預約立刻秒殺預約額滿,足見他在大家心中的重要性

如果有個票選2015最想去的台南景點,春爸想奇美博物館應該會是排名第一XD,因為實在是太吊人胃口了^^

大家每天經過,總是對鐵皮圍牆內的一切充滿想像與期待,希望在圍牆卸下的那一刻,可以走進裡面好好感受一下在台灣難得的歐洲氛圍。

春爸很幸運,雖然沒能在12月開放預約當天預約到,本來已經想說「好吧~再等吧~」,粉絲團卻收到了一封讓春爸春媽都開心至極的私訊^^
奇美博物館官方邀請我們先行參觀,對我們來說真是天大的奇蹟啊XDD,就在今天與奇美相關企業的員工們一同進入,鐵皮圍籬與護城河,終於穿過了~
目前平常日是博物館招待貴賓先行參觀的日子,假日則是讓奇美員工參觀試營運,在奇美工作的鄉親們此時應該感覺很驕傲吧!是獨一無二的員工福利耶!
進來見到阿波羅噴泉的那一刻,真的很興奮,儼然歐洲風情,台南居然有這麼美麗且富有異國風情的大型博物館,真的是大企業的典範。
角度跟陽光配合對了,彩虹就會在噴泉間隨著水氣波光流動著^^

見了阿波羅後,繼續往博物館前進,要先經過希臘12位神祇的眾神之橋,才能進到充滿無限價值的館藏區域。

將來每位神祇的底部都會刻上他們的名字,希臘神話的眾神在白色的橋面上一字排開,真的很壯觀很威嚴。
在今日藍天下的白色建築,顯得特別耀眼,頂上的榮耀天使也閃閃發亮著。
越是靠近越能感受到建築的壯碩,在台灣難得的希臘神殿造型與羅馬圓柱,正美麗的矗立眼前。 博物館的導覽員也帶我們參觀一下周邊區域,有戶外的展演區。以及在主館左側的小天使許願池,小噴泉旁就是博物館的戶外咖啡座。
內部也有咖啡館,咖啡館旁則是販賣部。

P.S 注意!從館內開始便進入不可拍照的區域,春爸是因為《工作》關係,館方人員先行經過內部申請,穿上一件紅色的小背心才可攝影,要注意喔^^
來到入口大廳,令春爸大為驚喜,原來榮耀天使下的圓頂內部是這麼華麗,自然光從窗戶間飛瀉而下,頗有一股神聖感,很壯觀的大廳!
館方人員先幫我們領取票券,以背面的QR code 感應進入閘門。


進入展區後,長廊是一整排的雕塑藝術品區,上方還是留了讓自然光進入的空間,藝術品在這樣的環境下更顯得不凡~
(下圖由奇美博物館提供)
一樓展廳主要有動物廳、兵器廳、雕塑廳以及雕塑大道,每個展場都有好幾位導覽志工以及館方人員巡視著,雖然春爸有館方人員陪同以及神秘紅背心。
但當按下快門的瞬間,還是有展廳人員過來關切,隨行的館方人員每一廳都要再報備一次,他們的盡責態度讓春爸很敬佩,所以記得進入千萬不要攝影喔。
春爸雖然有獲得館方的攝影許可,但是除了幾個重點區域以外,在裡面的時間還是沒怎麼按快門,希望讓大家到時能親眼目睹。

(上圖由奇美博物館提供)
記得以前參觀舊館時,動物廳感覺沒那麼多展品,現在新館地方變大了,加上燈光及造景的搭配,讓動物標本看來都栩栩如生。
動物廳最顯眼的,應該就屬照片遠方的北極熊了,據說是亞洲最大的一個北極熊標本。
羅丹廳內有部分佈置成當時羅丹工作室的模樣,最著名的《沉思者》就在圓頂底下,光用對了真的很神奇,會讓藝術品感覺更有生命力!
(下圖由奇美博物館提供)
接著來到很多人都會很好奇的兵器廳,裡面收藏了來自世界各地的各年份的古代兵器與盔甲。
春爸只拍了一個中古騎士對決的場景,兵器廳很豐富值得細看,所以不要破壞大家的觀賞興致。
 
 接著往樓上的展廳移動,3樓的展廳主要分為,繪畫藝術品、以及樂器跟小提琴,由上而下拍中廊也很漂亮^^ 

3樓展廳間的空間更靠近傾瀉而下的自然光,兩側也擺滿了雕塑藝術品。
也可以從上方看《沉思者》,藝術品厲害的地方就是,不管任何角度看都很有fu。

繪畫藝術從文藝復興到近代藝術畫作都有,而且真的不少,據館方人員說:「因為館藏數量真的很多,庫房裡面還有很多沒放出來的。」

底下的天井畫是以前舊館大廳的主視覺重點,現在則成為繪畫區裡的一個重點,足見新館的寬廣。

繪畫區是春爸春媽停留最久的一個區域,如果把畫當成是很棒的照片構圖範本,就不會覺得那麼深澳遙不可及了~構圖在繪畫與攝影中都很重要。

細看也會發現各年代從17世紀到近代的19~20世紀間,繪畫的風格也有很大的差異。

接著來到樂器廳,展廳有部分是以交響樂團的實際位置作為展覽的設計,交響樂團演奏時就是這樣分布的~螢幕不定時也會撥放演奏曲。

(下圖取自奇美博物館)
上方則是鋼琴展區,以及直立照片中右方的一台已有超過百年歷史的自動音樂演奏機,現在還能使用,據說是廖錦祥董事長的最愛。

每回有貴賓來訪時,他總會打開讓他演奏一曲給大家聽,上方櫃子演奏時打開有三支小提琴,都會自動演奏,很厲害的設計!

在台灣的大家應該都知道,奇美創辦人許文龍先生也是一位小提琴家,所以他收藏了很多來自世界各地的名貴古董小提琴。

(下圖由奇美博物館提供)
小提琴在館方的細心照料下,都還能演奏,很多小提琴大師至今都還是會來借琴演湊,或許每支小提琴在我們眼裡看來都一樣。

但對於演奏家們來說,每支小提琴都有獨一無二的音色,一首曲子有時甚至只專屬於一支小提琴演奏,許文龍先生對小提琴的熱愛從這裡也可以看出。
他還將製琴工作室的場景整個搬進博物館裡,喜歡小提琴的在這裡一定會很開心。
大致上走完奇美博物館的內部,出來時夕陽已經出現了,光透過羅馬圓柱在地面上拉出長長的影子。
 
原本白色的博物館也暈上一層薄薄的金色,看起來感覺又更不一樣,很多人在階梯上席地而坐,享受這兩日低溫後的陽光。
從一開始發現這棟壯麗的白色建築開始,不知不覺也經過快兩年,開幕消息也眾說紛紜,每每期待卻又好像落空,但現在是真的了。
2015年1月,奇美博物館真的要開幕了。
大家不用再隔著鐵皮圍籬遙望,可以真正的親近她,我想大家應該都要感謝推手許文龍先生,他老人家真的很有企業家風範,送給台南這麼一個寶物。
人文素養代表一個國家的進步,希望開幕後不要有太多的亂象,博物館不是遊樂場,請大家好好珍惜得來不易的博物館,讓他成為台南的一個驕傲。
不管他是像凡爾賽宮還是美國國會,或是白宮都不是重點,重點是他是屬於台南所有人,也屬於台灣所有人的一個博物館^^
本文內容由《阿春仔in台南-台南旅遊攻略》授權使用,未經同意禁止轉載。

發表迴響