突破建築美學的創意新地標 – 台中國家歌劇院

當今的建築,不在只是比高度,而是比驚奇、比創意。最新的世界九大地標,就是各各拿出看家本領,帶來全新的視覺震撼。台中國家歌劇院則是替台灣爭光,以獨一無二的突破性每學設計擠入九大新地標。

『全球九大新地標』

自由塔 Freedom Tower / 美國紐約
夢露大樓 Absolute Tower / 加拿大多倫多
台中國家歌劇院 Taichung Metropolitan Opera House / 台灣台中
新龐畢度中心 Centre Pompidou – Metz / 法國巴黎
海衛星號 Sea Orbiter / 大西洋
國際博覽會場橋梁 Zaragoza Bridge Pavilion / 西班牙薩拉戈薩
路易威登創作基金會 LVMH Arts Center / 法國巴黎
蜂巢大樓 Hex Tower / 墨西哥墨西哥市
燈塔大樓 La Phare / 法國巴黎

『台中國家歌劇院』

位於台中七期重劃區的台中國家歌劇院被建築界譽為全球最難蓋的建築。由曾榮獲普立茲克建築獎的日籍知名設計師伊東豐雄設計。以人類最原始的地穴、洞窟等設計概念為出發點設計出的美聲涵洞。最大的看點也是最具挑戰性的設計為3D曲牆。歌劇院內部幾乎找不到90度垂直的牆面,通通都是連續立體曲線結構,共58面。這也是為什麼台中國家歌劇院會被稱為全球最難蓋的建築。洞窟的原始設計,讓歌劇院的聲音效果更為凸顯,是座可以用耳朵聆聽的建築美學。

圖片來源出處 遇見,台中國家歌劇院

台中國家歌劇院可以分為七個部份,分別為大劇院、中劇院、小劇院、戶外廣場、角落沙龍、空中花園、及戶外空間。可供各類型的表演像歌劇、音樂劇、管弦樂、戲劇舞蹈、音樂會、戶外電影、展覽等使用的多元空間。戶外的噴水廣場更有水舞秀增添不同的風貌。低調卻不能忽視的建築本身再搭配五光十色的水舞設計,讓台中國家歌劇院由裡而外都充滿獨特魅力。

圖片來源出處 遇見,台中國家歌劇院

好想旅遊去?下載「手機易遊網APP」
最全方位的行動旅行社~隨身帶著走!
http://goo.gl/z43v2o


發表迴響