全台最美車站 – 南投車埕火車站


位於台灣正中心的南投,正因唯一不靠海的地理位置,群山環繞。這因如此,南投這片土地也隱藏許多不論是大自然還是古早味的好風光。而在歷經921大地震的重創之後,南投政府反倒更積極的打造屬於南投的文化風情,把這裡的好山好水推廣出去。當中,最具有代表性的就是集集線鐵路之旅。集集火車線沿途風光明媚,刻意保留的古早味加上大自然的催化,讓人流連忘返。這條線的終點站 – 『車埕火車站』則號稱為全台最美麗的車站。

『車埕火車站』
車埕火車站是集集線的終點站,也是最接近台灣中心點的火車站。日據時代,曾因木材業而熱鬧非凡。除此之外,車埕火車站因地處平坦廣闊,而成為當時是重要的集散地。上百台經便火車停在這,也因此被命名為車埕 (車場的台語)。


曾經有小台北之稱的車埕,一度因為山林資源殆盡而沒落。直到近期因積極發展觀光,利用懷舊木材工廠、鐵道等特色,打造成集集鐵路支線中最美的景點。除了美景,車埕火車站也推出專屬車埕的特色。像是結合木材與鐵路,創意的設計出木桶型鐵路便當,深受不少鐵路迷喜愛。另外,車埕火車站所處的水里鄉因盛產梅子,在這得天獨厚的先天優勢下,想出車埕酒莊的宣傳噱頭。因堅持只用水里鄉的梅子釀製,品質保證、口感順口,也成為遊客必遊的景點之一。





發表迴響