日式古屋,重獲新生:桃園大溪木藝生態博物館

想到大溪,首先你可能會想到滷豆干、豆腐乳等好好吃的豆類製品,或是帽子歌后、歌曲都好好聽的鳳飛飛,再不然就是能找到傳統手工藝品、好好逛的老街。但從2015年開始,作伙遊大溪,又有一個好有看頭的新去處了!

早在日治時代之前,大溪便已成為北台灣木藝工業的重鎮,而留下來的木器製作工場、高架平房、木造建築與大量木工器具等,由桃園市政府重新修繕後,便集合而成全新的大溪木藝生態博物館園區。

在園區中,最特別的就是展館內樹瘤的展出了!由於每年氣候與溫度高低的變化,樹幹上常常會出現樹木「反應」天氣所產生的防禦性樹瘤,而當樹木的年紀越大,向外生長的樹瘤也就越多越厚,造型獨特而奇妙的樹瘤,便成為製造木工藝品的天然好材料。

沒有被圍牆層層包圍住,大溪木藝生態博物館的展區中,保存完整的大溪木藝文化,便得以被完全展現在遊人的眼前——無論是在地木器產業、百年警政歷史,或是遍佈大溪的街屋、古厝、武德殿及寺廟等古蹟,普濟堂關聖帝君遶境聖誕慶典,及其隨之而來傳承百年的社頭文化,這些在地歷史上有形、無形的文化資產,都將成為闔家出遊桃園大溪時,不容錯過的美好人文新風景。
【景點資訊】
  • 桃園市立大溪木藝生態博物館
  • 地址:桃園市大溪區中正路68號
  • 電話:(03)388-8600
  • 網址:http://wem.tyccc.gov.tw/
發表在 未分類 中

發表迴響