穿越般的懷舊之旅 – 花蓮鐵路文化園區

台灣歷史跟國外其他文化古都比起來,可能非常的微不足道。但因為極佳的地理位置、跟改朝換代的政治因素,讓台灣這幾百年的文化也非常的豐富精采。從歐洲到日本,都因為不同的原因,占領過台灣。人跟權力離開了,留下的,就是充滿濃濃歐式、日式特色的傳統建築。


『花蓮鐵道文化園區』
在小小的台灣裡,因為曾經被日本殖民的這段過去,除了文化的影響外,也使得台灣都看的到傳統日本的味道。而在多數日式建築中,最出名的,就是各大火車站了吧。
 
在花蓮市區裡,在文化歷史工作者的努力之下,把已經停止使用很久的日治時期花蓮火車站改建成花蓮鐵道文化園區。裡頭完整的保留了當時的味道,像是日式的鐵路醫院、員工宿舍、跟鐵路部花蓮港出張所等。一五一十的呈現了舊火車站的繁榮與風光。


而火車站怎麼可以少掉火車呢!在文化園區裡,最有名的展示就是媒水車式蒸汽火車。黑色霸氣的火車頭,搭配上一旁的日式建築,除了帥氣,沒有別的形容詞可以形容了。


趁著即將到來的春節,不妨來趟花蓮懷舊之旅吧!



花蓮鐵路文化園區
地址:花蓮市博愛街24巷35號 (福建街與福町路口)

發表迴響