『台東美術館』欣賞原民裝置藝術和潮流建築

台灣東部好山好水的景色,總能吸引到不少想逃離城市、感受寧靜的遊客。也因為越來越被關注,東部開始發展了許多有特色的觀光景點。除了吸引遊客、也把東部的美發揚出去。東部的優勢,除了好山好水以外,廣大的腹地也是很大的優勢。比起擁擠的西部城市,花蓮、台東常常可以看見寬廣的大草皮。讓人一看到就有好心情。台東美術館就是如此,雖然說美術館規模或許較小,但一大片的草皮再加上大器的裝置藝術,替美術館整個大大加分。


『台東 美術館』
台東美術館分一館跟二館。較舊的一館(本館),雖外型沒二館(新館)來的出色,但仔細觀察的話,會發現一館在設計上也加入了許多當地原住民的元素。除了在設計上加入原住民的元素外,在館內也收藏了許多跟當地密不可分的原住民文化收藏。
圖片來源:台東美術館官網


而新建的二館(新館),則以較現代感的建築設計出名。裡頭設有藝文教室、創意商店、駐村藝術家空間、主題餐廳等等,替原本只有藝術的美術館,增添了不一樣的樂趣。


台東美術館另外一個最大的特色就是裝置藝術。廣大的腹地,讓館方可以大大的發揮。在大片的草皮上,設計大器的裝置藝術。中庭的木雕,就是有名的藝術品之一。來自於木雕名師吳炫三的作品 – 日月星辰,想要傳達原住民的祖靈精神。


圖片來源:台東美術館官網


台東美術館充分結合了本館的原住民傳統文化與新館的新時代建築風格,成功的將當地原住民文化發揚光大,給越來越多人看見台灣傳統文化的真。


圖片來源:台東美術館官網
台東美術館資訊
地址:台東市浙江路350號
週一休館
週二到週日:9:00-17:00
免費開放參觀

發表迴響