藏身到都市裡的老時代 – 台北當代工藝設計分館

近幾年,台灣吹起一股舊屋翻新的風潮,讓許多許多有著歲月痕跡的歷史建築重新大放光彩。從日治時代、民國初年、到眷村時期等,複雜的政治背景,造就了台灣早期建築的多元性。最近,又有一個歷史味道十足的新亮點登場 – 位於台北南海路上的 『台北當代工藝設計分館』。


『台北當代工藝設計分館』
台北當代工藝設計分館的前身為台灣科學館。縱使位於台北有名的古蹟路 – 南海路上,還是能用以別出心裁的外觀設計成為最顯目的焦點。建築整體的設計概念仿天壇祈年殿,宮殿式重簷攅尖屋頂別具特色。



建築上下採不同方式的風格,下方1~4樓用石灰色石牆塑造出沉穩厚實的地基形象,上方5~7樓則用最能代表中國傳統的朱紅色打造木構玻璃窗,再配上螺旋形坡道形成屋身。上下截然不同的樣貌,不但互補,還互相凸顯了對方的特色。


除了傑出的外觀設計,裡頭所展示的更是不容錯過。結合文創、工藝、設計等看點,展現台灣的工藝之美。除了展覽,未來更會導入更多的工藝廠商,讓你不僅有的看,還有機會把工藝帶回家。


 

 

台北當代工藝設計分館
地址:台北市中正區南海路41號
參觀時間:

 

週二~週日 09:30 – 17:30 (週一、除夕、初一休館)
 

發表迴響