難以破解的千年之謎:花蓮掃叭石柱

從古至今,世界上的神秘力量無所不在。許多鬼斧神工、自然奇景,不但讓人讚嘆,如何成形得更是讓人匪夷所思。英國巨石陣,可說是神秘力量的經典代表作之一。好幾個又大又重的巨石,在技術落後的幾千年前,是如何被排列、如何被堆疊的,到現在都是個迷。回頭來看看台灣,也有兩個大石柱,也是個千年謎團。


『掃叭石柱』
英國有巨石陣,在台灣有掃叭石柱。位於花蓮瑞穗鄉的兩個大石柱,中文稱之為『掃叭石柱』。「掃叭」一詞,在當地阿美族語的意思為「木板」。掃叭的由來,傳說數百年前,阿美族來到舞鶴臺地開墾,突然遇到暴風雨,因此撿起木板遮雨,後來就命名為掃叭。
圖片來源:花蓮觀光資訊網


傳說終歸傳說。根據考古學家根據附近出土的文物來看,掃叭台柱最早出現的時間應該可以追朔到3000年前的卑南文化遺跡。也是台灣唯一一座史前巨石文明。但一點先進技術都沒有的史前時代,這兩根重達萬噸的石柱,是怎麼被搬運、怎麼被樹立的,到現在還是謎團。也因如此,掃叭石柱就像是覆蓋了一層神秘的面紗,無法讓人摸透。
圖片來源:易遊網
地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村

發表迴響