60秒搞懂遊輪 QA大哉問

 

遊輪旅遊越來越風行的原因,不外乎適合沒有時間規劃旅程,但又想出去旅行透透氣的人,娛樂設施的多樣性也非常適合親子或與長輩同樂,在重視服務的遊輪旅程上,絕對或有賓至如歸的尊貴體驗。在第一次準備踏上遊輪之旅前,內心一定會冒出許多的疑問,老編特別為大家歸納出一些問題,揮除大家心中的疑惑!(揮)

Q1.年輕人或老人家適合搭遊輪嗎?

遊輪旅遊其實不分年齡,多樣性的娛樂設施,像是游泳池、水療SPA、球場、健身房和手工藝教室等,晚間也會有各個酒吧的舞會型態,動靜皆宜,非常適合各年齡層依照喜好去體驗享受的呦~

Q2.不會講英文怎麼辦?
會停靠台灣港口航線的遊輪公司幾乎都會有會說中文的華人服務生服務,像是公主遊輪,如果是想參與只停靠國外港口的國外航線,有基本的英文溝通能力是需要的。顧慮較多的朋友,可以考慮參加旅行社包裝好的團體套裝行程,由專業的領隊服務協助溝通。
Q3.登船有無年齡限制?
登船年齡沒有上限,只要身體狀況許可。嬰兒需滿6個月,孕婦懷孕少於24週,畢竟船上雖然有醫務室但是能給予的醫療資源還是有限,至於未滿18歲的青少年則必須由父母陪同,或是父母雙方簽署同意書方能搭船。
Q4.登船要帶哪些衣服?
建議可依照航線巡遊的國家氣候穿搭,並準備三種服裝:船上度假休閒服、晚間正式服裝、上岸觀光時的輕便服裝。
遊輪上的白天是悠閒的,衣著以方便參加活動為主,晚上的衣著為了搭配社交活動一般較為正式,共有兩種規定:半正式服裝、以及正式服裝。要到正式的餐廳用餐時,不應穿T恤、短褲、背心之類過於休閒的服飾、也絕對不可赤足。每個航程都將有一晚正裝之夜,舉辦船長歡迎酒會及特定的豪華晚宴,建議所有乘客皆穿著正式禮服參加,所以最好至少準備一套正式禮服。
 
Q5.船上行李有限制重量嗎?

遊輪並沒有嚴格的行李限制,沿途更可以大肆採購,隨船帶回(如有需要額外轉乘飛機就必須注意行李重量問題)。

Q6.如果在船上有額外消費的部分怎麼付錢?

消費可以用信用卡或押現金的方式支付。使用信用卡結帳,須於登船時將船卡與信用卡做綁定,在船上一律使用船卡消費,離船前將有帳單送至您的艙房,確認無誤即可直接離船,船公司會自動從信用卡中扣款。押現金則須於登船後,至櫃檯辦理手續,,最後一天早上至櫃台結帳,多退少補。為避免浪費寶貴時間,一般建議您以信用卡來支付。

Q7.船上可以上網嗎?

各家遊輪幾乎都會提供24小時網路服務,關於網路收費標準和相關資訊請上各遊輪網站查詢。

Q8.我在船上,家人有沒有辦法聯絡到我?

遊輪航行在海上時,如果家裡有事需聯絡,可以透過衛星電話。

Q9.要如何知道遊輪上的各種娛樂節目與用餐時間等資訊呢?

每日皆會有遊輪日報自動配發至船艙信箱可以獲得娛樂和用餐資訊。

Q10.船上可以帶寵物嗎?

基本上寵物是無法攜帶上船的,除非是導盲或醫療寵物,有合格證書並申請通過後才可以攜帶上船。

Q11.在船上生病了怎麼辦?

船上有醫務室及駐船船醫,可以提供一般的醫療及緊急狀況的處理,如果真的有非常緊急的狀況,會聯絡岸上的醫療救援單位派遣醫療直昇機至遊輪上進行運送作業。

Q12.如果航程中停靠了好幾個國家,需要辦理每個國家的簽證嗎?

一般而言,起航港口所在國及終點港口所在國家的簽證是一定需要的。

Q13.有為素食者安排的菜單嗎?

除了自助餐廳裡有各式各樣的蔬菜水果外,主餐廳亦提供專為素食者烹調的食物。

Q14.有為年長者設計的餐飲嗎?

對於年長者,通常船上會有健康菜單供選用,甚至備有低糖甜點,餐後選用。

Q15.船上可以洗衣服嗎?

船上皆有完善的洗衣和乾洗服務,相關費用均以船上公布為準。

Q16.船上可以抽菸嗎?

各家遊輪的吸菸規則皆有所不同,但幾乎皆有設置不同的吸菸區,登船前建議可以先行了解規則。

Q17.會不會暈船,需不需要帶暈船藥?
遊輪的路線和船身都是經過設計的,讓旅客在一年中最合適的時間享受世界上最美麗平靜的大海。如果遇到惡劣天氣,難免感到船身搖晃,若有暈船現象,可攜帶或購買暈船藥,並建議您到甲板等開放式公共空間舒緩不適。

看完這些遊輪QA是不是對遊輪更進一步了解了呢?如果有任何更深入的問題想詢問,都歡迎在下方留言給老編呦~易遊網老編很樂意為各位解答相關的疑惑^_^

公主遊輪,基隆優雅起航>>


發表迴響