快樂資優生教你如何樂活 – 全球快樂榜前十大國度

你快樂嗎?你生活的環境,帶給你多少的快樂呢?被列為國民快樂程度衡量基準的不丹,之前更曾經向聯合國爭取設立「世界快樂節」。


而這快樂怎樣定義?根據報導,衡量快樂國度的準則有幾個:長壽、社會福利豐富、大方慷慨、自由奔放、生活品質好、跟國民所得高。


從以上這幾點統計下來,每年都會有個快樂榜單。而2015年的榜單裡頭,以快樂著稱的北歐五國通通上榜,持續霸占著快樂前十名。而他們又是怎麼做到的呢?就讓我們一起學習快樂資優生們,是怎樣享受生活,快樂悠活。



#10 澳洲
第十名的澳洲,會上榜的因素,『大堡礁』功不可沒。全世界最大珊瑚礁群的大堡礁 (Great Barrier Reef),就像個過份美麗的海底王國,是全球潛水客的天堂!
 
除了大堡礁,位於澳洲本島240公里外的塔斯馬尼亞島,更藏著一處人間仙境 – 塔斯馬尼亞荒野 (Tasmanian Wilderness)。這片荒野,擁有世界僅存溫帶雨林,也因此被列入世界遺產 (UNESCO World Heritage Site)。
 
不論是大堡礁還是塔斯馬尼亞荒野,澳洲人都呼籲全球遊客要好好保護環境,別讓人為因素,破壞了這美麗且帶給人快樂的天堂!



#9 紐西蘭
紐西蘭可說是這份十大榜單的新人!愛旅遊的人都知道,紐西蘭一直流傳著一句『羊比人多』的玩笑話。也可能因為這樣,紐西蘭就像沒受汙染的快樂國度。
 
但真正讓紐西蘭爆紅的,不是那些可愛的小羊,而是經典電影 – 魔界。看中了紐西蘭的天然資源,導演Peter Jackson選擇把紐西蘭當成魔戒系列電影的主要場景。
 
天時加上地利,紐西蘭善用自然資源配上電影熱潮,讓它的美麗被更多人看見。




#8 瑞典
既然是快樂名單,怎麼可以少了以快樂著稱的北歐呢!第八名的瑞典,除了快樂生活,還是個非常喜歡慶祝的國家。就連夏至 (一年白天最長的一天),都可以變成瑞典人最重要的節慶之一。被訂為國定假日的瑞典夏至,把整個城市變成熱鬧的party。市集小吃、傳統舞蹈、從早到晚,歡慶的人聲,讓空氣中瀰漫著活力。
 
不過,不喜歡吵鬧也沒關係。距離首都斯德哥爾摩20分鐘車程的斯德哥爾摩群島,游泳、健行、釣魚等各式各樣上山下海的運動,給你完全不一樣的愜意假期。




#7 荷蘭
有歐洲花園之稱的荷蘭,在鬱金香擁簇的環境當中,想不快樂都難!荷蘭另外一特色,就是腳踏車!首都阿姆斯特丹更是全球腳踏車密集度最高的城市之一。沒有過多的汽車吵雜聲,腳踏車的喀喀聲放慢了阿姆斯特丹的生活步調,也提高了城市的生活品質。




#6 芬蘭
海洋王國之一的芬蘭,最讓人感到開心的瞬間,其中一個就是巧遇非常稀有、世界上僅剩300隻的塞馬湖環斑海豹。它絕佳的適應能力,讓它可以跟海水完全隔絕的湖裡生活。如果說,沒能幸運的巧遇海豹,那就來看看芬蘭國鳥 – 白色大天鵝 (White Whopper Swan)吧!
 
離開了大自然,芬蘭首都赫爾辛基給你大城市的都會享受。大廣場、博物館、美術館、逛街、美食等等應有盡有,讓無法離開都市太久的城市旅客,也可以玩得很快樂!




#5 加拿大
第五名的加拿大,可以說是個典雅與原始的混血。因歷史文化背景,充滿了歐洲的典雅氣息,因地理環境,充滿了大自然的原始風味。
 
位於加拿大法語區的魁北克 (Quebec),是所有親法份子最愛的古城。這座建於17世紀的古城,是北美唯一一個還有堡壘的城市,也是世界遺產之一。
 
而距離魁北克一個小時車程的郊區,景色就瞬間從古都變成大自然。國家公園、冰河冰川,一次讓你同時體驗。




#4 挪威
北極圈內的挪威,完美的詮釋了”日不落”的概念。夏天的挪威,有好幾些天,太陽是真的不會下山。而最佳體驗永晝的地點,就在挪威北角 (North Cape)。黑夜不會來臨的24小時,讓你玩一整天都沒有問題。甚至想來個半夜馬拉松,都不是件難事。
 
離開了北角、離開了大自然,首都歐斯陸(Oslo)給你美食饗宴。四家米其林餐廳的高度評價,讓歐斯陸成為北歐美食王國。
 
 
 
#3 丹麥
第一名常勝軍丹麥,今年被搶走寶座了!但沒關係,丹麥依然高居快樂王國的第三名。丹麥人到底可以多快樂,從每年七月的哥本哈根爵士音樂節就可以看出端倪。在路易斯女王橋 (Queen Louise’s Bridge)跟著現代爵士樂迷一起享受音樂、或是來場獨木舟之旅、又不然就是皇家劇院(Royal Danish Playhouse)前打個沙灘排球。
 
如果想來點不一樣的,森林裡的音樂節如何?每年八月,在斯坎訥堡自治區的森林裡,舉辦一年一度音樂節。有別於哥本哈根的爵士風,森林裡走的是流行與搖滾的節奏!
 
在丹麥,不管你走到哪,別忘了好好的享受丹麥最傳統的文化 – 愜意過生活。學習丹麥人的生活步調,包準你有個快樂又舒服的旅程。




#2 冰島
北歐五國持續霸占著快樂國度前段班的榜單!第二名的冰島,因大自然跟文化的結合,讓它成為快樂國度。而這樣的生活風氣,也讓它在2015年從原本的第九名飆升到第二名。
 
距離首都雷克雅維克兩個小時車程的冰島的南端,像是個大自然天堂。為甚麼這樣說呢?因為這裡正是瓦特納冰源 (Vatnajokull Glacier)、彩虹瀑布 (Skogafoss Waterfall)等大自然奇觀的家。除此之外,冰島南端也流傳著中古世紀的英雄傳說,更加豐富了南端的文化色彩。
 
而來到冰島,絕對不能不提隨處可見的地熱泳池跟溫泉。讓你探索完大自然後,可以好好的放鬆筋骨、修復元氣。




#1 瑞士
阿爾卑斯山下的瑞士,2015年成功從丹麥手中搶下了快樂寶座!讓它從第三名躍身到冠軍的秘訣,又是甚麼呢?
 
瑞士的伯恩,除了是首都之外,古城區更是被列為世界遺產。石子路搭配中古世界建築的經典組合,就像時光機回到古歐洲一樣。而老城旁的阿勒河 (River Aare)則是提供了划船看古城的機會。
 
除了歷史文化,瑞士因阿爾卑斯山脈,也坐擁了不少自然資產。像是琉棄湖 (Lucerne)就是個好山好水的仙境。不論你是想要划船賞湖景,還是坐上全世界最陡的齒輪覽車賞山景,全部滿足你。

 

或許瑞士就是在濃厚歷史味跟舒坦自然味的助攻之下,拿下了2015年最快樂王國的冠軍頭銜吧
圖片來源:易遊網

發表迴響