6步讓你第一次「遊輪旅遊」就上手

近年來,在眾多的旅遊型態中,遊輪旅遊為高討論度的項目之一。規劃遊輪旅遊是一個驚奇但複雜的過程,妥善地考慮將有助於從眾多的遊輪產品中,選擇與想像符合的旅程。如果你是遊輪的初學者,今天這篇你絕對不能錯過。小編今天將帶領大家,用「6步」讓你第一次遊輪旅遊就上手。

Step1: 確定目的地

市場上有眾多的遊輪航線可選擇,每一條航程有不同的「目的地」供消費者選擇,不論是北半球的阿拉斯加或者南半球的澳大利亞,不同的目的地可滿足不同的需求。許多遊輪玩家,選擇目的地會以相較「非熱門」的景點為主,比方近年來部分玩家會選擇一般旅行團不易前往的西班牙加那利群島(Islas Canarias)作為遊輪目的地,可透過遊輪旅遊探索這西方人口中的「度假島」,也可看到不同的文化風情。 因此,選擇一個獨一無二的旅遊目的地,將有助於你的遊輪旅遊的「附加價值成長」。

西班牙加那利群島,吸引不少人搭乘皇后遊輪前往

Step2: 規劃預算,決定停留在遊輪上的時間
遊輪旅遊的花費,取決於遊輪豪華度、距離、停留時間與停泊地點。當航程遊輪豪華度高、距離越長、停留時間越多以及停泊的港口與城市越大,花費預算將會越高。預算將會受到不同的遊輪旅遊目的而有所改變,對享樂的族群來說,可能會提高預算在「遊輪設施」與「服務享受」(白星服務)上,以盡情享用設施為目的,是故對這類族群來說停留在遊輪的時間較長;但對部分年輕族群來說,或許整體預算都會降低,不著重在設施享受,而是著重在遊輪旅遊經驗的體驗以及目的地的旅遊,因此可能遊輪上的停留時間會偏低。

皇后的白星服務,是許多遊輪玩家願意體驗的一項設施特色

Step3: 選擇你的遊輪

目前市面上有相當多的遊輪品牌,如: ⚫ 最大規模擁有24艘的遊輪-嘉年華遊輪(Carnival Cruise Lines) 亞太海域主要營運的麗星遊輪(Star Cruises) 風靡兒童圈的迪士尼遊輪(Disney Cruise Line) 以不受拘束、Free Style為品牌訴求的挪威遊輪(Norwegian Cruise Line) 古典豪華的歐式浪漫設計的荷美逰輪(Holland America Cruise) 平實價位與豪華設施的皇家加勒比海國際遊輪(Royal Caribbean International) 奢華界的首席代表-銀海遊輪(Silversea Cruises) 全球最佳中行遊輪船隊-水晶遊輪(Crystal Cruise) 以愛之船聞名全球-公主遊輪(Princess Cruises) 全球唯一可以英國皇室冠名的-皇后遊輪(Cunard Line) 每一個遊輪的定位不同,價格也會隨定位而有差異,取決於每個人對於遊輪旅遊的定義與預算而決定遊輪公司。
每一艘遊輪都有其個別定位,皇后擁有歷史最悠久的歷史角色

Step4: 選擇你希望的客艙
選好遊輪後,決定預算的第二個關鍵為「客艙」,服務層次與裝設的差異,決定不同的艙等,一般的遊輪由簡到奢,大致分為以下四艙: 內艙(Inside):此艙未有對外窗,僅提供基本的設施配備,是適合小資族或不太在意艙等服務的消費者選擇。 外艙(Outside):又名為海景艙(Oceanview),意旨有對外窗的艙房,若相對比較低價的外艙,其多為視野阻隔或是面對中央走廊的艙房;反之,越貴的外艙代表景色越佳。 陽台艙(Balcony):如果是喜愛度假的消費者,陽台艙必定為首選,擁有私人陽台,可欣賞景色又能舒適體驗海上的美麗風情,更重要的是可以在此享受愜意的早餐或悠閒的下午茶,是艙等中「性價比」最好的一項選擇,也是遊輪玩家中主推的一個艙等。 頂級套房艙(Suite):為大多數遊輪的最高級艙等,不僅擁有陽台,更是擁有舒適寬廣房間面積與私人管家服務(如:皇后遊輪的白星服務),適合極度奢華的民眾前來體驗。

陽台艙展延了室內的視覺,顛覆更多人對於遊輪船艙的想像


Step5: 決定訂購時間,讓你的荷包不失血
遊輪的訂購時間,是第三個影響遊輪旅遊的預算關鍵。時間的影響因素分為兩類,其一「淡旺季」,一般來說暑假、春假、聖誕節與新年皆屬「旺季」,價格偏高,反之淡季的價格可省下荷包不少錢;其二「早鳥與晚鳥」,開航日其一、兩年前的「早鳥票」,與近開航時間的「清倉晚鳥票」為最便宜的票價,只不過通常早鳥票選擇較多樣、晚鳥票有其選購不到適合艙等的風險。把握這兩個原則,可以讓你的遊輪旅遊預算不爆衝。
Step6: 購買遊輪船票與旅遊平安險
透過直接或者旅行社代辦,購買心中屬意的遊輪船票。除此之外,更重要的是遊輪專屬的「旅遊平安險」,透過合理的保費將可以有極大的保障。 準備好一起作遊輪達人嗎?把握以上六步驟,你的遊輪旅遊即將有美好的開始。

最愛遊輪在易遊http://goo.gl/joEqLx

發表迴響