轉吧轉吧七彩"玻璃牆" – 十大彩色建築

跳脫黑白灰的建築模式,繽紛的外觀設計替整個城市多了點像甜點般的可口氛圍。越來越多建築事務所,用彩色玻璃取代原本死氣沉沉的鋼筋水泥,來創造出讓人看了心情就很好的前衛作品。沒有過多的裝飾,單純使用不同顏色的交錯設計,讓彩色板打亮整體造型。這就顏色的力量!盤點全球十大最色彩繽紛的建築設計,從辦公室到飯店,各個都讓人讚嘆不已!



國際管理學院 (IMI) / 印度 加爾各答
International Management Institute (IMI) / Kolkata, India
印度加爾各答國際管理學院裡的商學院建築,擁有超繽紛的外觀。由Abin Design Studio 設計,在兩層玻璃片中,灌入彩色的樹脂(PVB),形成七彩顏色穿插出現的繽紛感。




21 Cake / 中國北京
21 Cake / Beijing, China
蛋糕公司 – 21 Cake 位於中國北京的企業總部,同樣擁有跟蛋糕一樣光鮮亮麗的外觀。People’s Architecture Office全力打造,把牆面設計成紅、黃、藍三色的玻璃。當陽光打進來,穿越過這三原色,就變成多彩的光譜,就像漸層彩色蛋糕一樣!




布魯克林大橋旁 / 美國紐約
Near Brooklyn Bridge Park / New York City, USA
紐約布魯克林大橋旁,有個超起眼的水塔!藝術家Tom Fruin的水塔作品,就高調的豎立在某個屋頂上。替紐約黑黃的夜景增添了色彩。



 
畢爾包西方之國酒店 / 西班牙 畢爾包
Hotel Hesperia Bilbao / Bilbao, Spain
出自設計師Inaki Aurrekoetxea Aurre之手的西班牙畢爾包西方之國酒店,有著清爽亮麗的外觀。就好像有神奇力量,可以幫拖著倦容入住的房客,把睡神趕走一樣。




科隆橢圓形辦公室 / 德國 科隆
Cologne Oval Offices / Koln, Germany
2010年完工的德國科隆橢圓形複合式辦公大樓,是由Sauerbruch Hutton設計公司打造。Sauerbruch Hutton將辦公大樓用超過5000片的彩色百葉窗設計成極為鮮明的外觀。更特別的是,這5000片百葉窗上,都設計了洞孔。利用光線穿越與否的自然現象,讓百葉窗呈現透明或不透明的層次感。




Le Ruban 青年活動與運動中心 / 法國 聖克盧
Le Ruban Youth Center and Sports Complex / Saint-Cloud, France
Koz Architectes 設計的Le Ruban 青年活動與運動中心,是個連外表都很歡樂、名副其實的”遊戲時光”。建築整體走立體幾何派風格。用彩色玻璃包裝外觀,顏色漸層從紅色到綠色都有。




摩根圖書館與博物館 / 美國紐約
Morgan Library & Museum / New York City, USA
2000年,義大利建築師Renzo Piano使用玻璃材質,替摩根圖書館與博物館設計了全新的門面 – Gilber Court。而後來,藝術家Spencer Finch幫這四層樓高的玻璃外牆穿插穿上了彩色外衣。




蒙特婁展覽中心 / 加拿大 蒙特婁
Palais des Congres / Montreal, Canada
加拿大法語區蒙特婁,有個跟別人很不一樣的展覽中心。多彩的外觀,使用了332個彩色跟58個透明玻璃穿插設計。看上去就像是個萬花筒般的五彩繽紛。




雷昂當代藝術博物館 / 西班牙 雷昂
Contemporary Museum / Leon, Spain
由西班牙建築公司 Mansilla+Tunon設計的雷昂當代藝術博物館,靈感來自於雷昂市裡那些哥德式建築的彩繪玻璃。也因此使用彩色玻璃來打造當代藝術博物館的外觀,讓他有個光鮮又亮麗的造型。




UNStudio 複合式辦公室 / 荷蘭 阿爾梅勒
UNStudio La Defense Office Complex / Almere, Netherlands
荷蘭知名建築事務所UNStudio位於阿爾梅勒的複合式辦公室,擁有前衛的彩色外觀設計。使用多種顏色的金屬薄片,再透過自然光線折射與變化,讓辦公室隨時跟著時間變換顏色。



部份資料出處:Architectural Digest


發表迴響