全亞洲第一座藝術文化博物館 – 嘉義故宮南院

故宮博物院南部院區又稱亞洲藝術文化博物館,是第一座以亞洲藝術文化為主題,並結合台灣在地文化的大型國家博物館,耗時14年興建,博物館主體兼顧生態工法、防震和防洪設施,以濃墨、飛白、渲染三大流縣形設計交織而成,具古典美學與現代綠建築之概念。

嘉義故宮南院 照片來源:國立故宮博物院南部院區粉絲團

 

嘉義故宮南院 照片來源:國立故宮博物院南部院區粉絲團

國立故宮博物院南部院區以典藏華夏文物馳名於世,收藏主要源自清宮,集千年皇室精華,藏品含括器物、書畫、圖書文獻及亞洲文物等近70萬件,屬世界特有的文化資產。悠閒散步至中庭,你可以看見遊影星成龍捐贈的「圓明園12生肖獸首」。

嘉義高鐵到故宮南院車程約十分鐘(距離約五公里),園區面積達70公頃,除博物館主體外,園區尚有兩湖兩橋、水岸舞台、大千石庭和熱帶花園等景觀可做遊憩。

嘉義故宮南院 照片來源:國立故宮博物院南部院區粉絲團

雲嘉南順遊推薦 – 濃濃浪漫氛圍太甜蜜啦!

【北門水晶教堂】雲嘉南風景管理處規劃營造出以「婚紗攝影」為主題的「北門婚紗美地」文創園區,吸引許多新人到此取景拍攝婚紗,以關島海之教會(St. Laguna Chapel )為藍圖打造白色的水晶教堂佇立在一片鹽田中,伴著藍天白雲,已成為台南新興的觀光地標。
【奇美博物館】建築雜揉了歐美建築藝術史中的諸多元素,雪白堂皇,型似美國「白宮」也像法國「凡爾賽宮」。館內蒐羅了上萬件珍品,充分展現文明藝術之深邃與壯美。

【玻璃鞋教堂】雲嘉南風景管理處打造全新亮點(預計春節假期正式開放),由320多片玻璃拼湊成,在陽光照射下,更散發藍色光芒,外觀造型就像灰姑娘遺留的一隻玻璃鞋。
【竹崎親水公園】為朴子溪沿岸所建的首座親水公園,「天空走廊」為公園重要的遊憩設施,全長約185公尺,離地最高達19公尺(約5層樓高),強調與山林生態融合,穿梭漫步於綠野山林之間,享受森林芬多精!

北門水晶教堂 照片來源:易遊網
奇美博物館 照片來源:易遊網

發表迴響