走過百年城市的歷史記憶 臺北府城北門探古今

2016年春節假期許多人前往台北北門朝聖,因忠孝橋引道拆除工程完工,讓擁有130年歷史(落成於清朝光緒十年 西元1884年),也是臺北府城五大城門中,唯一保持建城原貌的「臺北府城北門」重見天日。

台北北門照片來源:易遊網

台北北門照片來源:易遊網

臺北府城北門又稱承恩門,是台北市僅存的清代建築,也是最後一座的風水石城,屋頂為閩南傳統建築常見的單簷重脊歇山式屋頂,整座城門採碉堡型建法,城堞與槍孔空口的設計,具防禦外敵與偵查監視之功能;臺北府城面積僅次臺南府城,早期尚有護城河環繞、外郭(外城)、接官亭等建築物,於1983年經內政部評定為國家一級古蹟。

捷運松山新店線(3號線)於2014年11月開通,其中與桃園機場捷運站外轉乘交會的「北門站」,正式以歷史古蹟建築之型態,成為大台北都會運輸系統的一環。

台北北門照片來源:易遊網

台北北門照片來源:易遊網

發表迴響