全球難得一見特殊景觀 春季老梅綠石槽美不勝收

台灣北海岸春季限定的海岸景觀,石門老梅海岸(又稱綠海藻石槽)最為盛名,每年冬末春初,東北季風吹起一波波海浪拍打老梅村的海岸溝槽,形成濕潤而滋養的棲息環境,導致大量石蓴和扁滸苔等綠色海藻佈滿溝槽,由岸上遠望過去,綠色波浪地毯綿延2公里,造型獨特,成為全球海岸地景中,相當特殊的藻礁地質景觀。

老梅綠石槽照片來源:易遊網

印象中的海岸線,不是棕色沙灘、或是黑色的礁岩岩岸,鮮少看見佈滿綠藻的海岸景觀,老梅綠石槽的形成,是幾萬年前大屯火山爆發遺留海邊的火山岩,在長期海浪沖刷下,其質地鬆軟的被侵蝕,而堅硬礁岩則留下來形成潮溝,也就是目前看見近千條排列整齊、平均深度約50公分的海蝕溝槽。

綠意盎然的老梅綠石槽,在浪花拍打之下彷彿有了生命,綠藻宛如礁岩裙襬般隨著海浪擺動,整個海岸線率先帶來春天的色彩。

老梅綠石槽照片來源:易遊網

老梅綠石槽照片來源:易遊網
 
老梅綠石槽照片來源:易遊網

發表迴響