台北人的夢幻野餐聖地 大溝溪生態治水園區

大溝溪發源於白石湖山,注入基隆河,流域長約3,500公尺,算是基隆河支流之一。大溝溪生態治水園區是一座調洪沉砂池,能夠在暑假颱風季節發揮調節洪峰及沉砂的功能,降低大湖和其他下游地區積水的風險。非颱風季節時原是內湖居民的私房小公園,因近年來野餐風氣興盛,其親山親水的大溝溪公園草坪,一躍成為許多台北人的夢幻野餐地點。

大溝溪生態治水園區照片來源:易遊網

緊鄰台北大湖山莊社區的大溝溪生態治水園區,從入口處步行塊石、枕木鋪設的階梯步道,以及黑岩石板的平緩步道,觀賞種植面積達2000平方公尺,呈現創意曲線圖形的花海步道,像是一串紅、一串紫、四季海棠、黃色瑪格麗特等花卉;再順著溪畔步道往內走,沿途涼亭、跳石、拱橋可供休憩,同時可以欣賞蝴蝶、蜻蜓、白鷺鷥穿梭人群,苦花魚在溪裡遊來遊去,好不愜意。

大溝溪生態治水園區照片來源:易遊網
 
大溝溪生態治水園區照片來源:易遊網


最受野餐客青睞的大溝溪公園綠地草坪,每每風和日麗的午後,草坪上盡是鋪滿野餐墊、美味佳餚和談天說地的野餐客,曬太陽、打盹或遛狗,歡笑聲此起彼落;緩坡草坪區能讓孩童滑草玩耍,而草坪盡頭則可以前往圓覺步道、圓覺瀑布、鯉魚山步道等郊山景點。

大溝溪生態治水園區照片來源:易遊網

發表迴響