內外兼具的藝術殿堂:全球十大最美博物館

嘉義南故宮的開幕,有別於傳統中式博物館的設計,帶來話題與人潮。全球不少博物館,有的是因為經典、有的是因為前衛,有的綜合了兩者創造衝突美感,都讓人在欣賞藝術作品之餘,也被建築設計所吸引。盤點世界十大最美博物館,來場藝術饗宴!



梵蒂岡博物館 – 義大利
Vatican Museums – Italy
唯一進入天主教中心的機會,就是透過梵蒂岡博物館。每年吸引超過五百萬名觀光客的梵蒂岡博物館,絕對稱的上全世界最經典的博物館之一。大量的拉斐爾作品、西斯廷禮拜堂內米開朗基羅的名畫”最後的審判”,都是梵蒂岡博物館的鎮館之寶。除了藝術,由Giuseppe Momo 所設計的出口旋轉樓梯,也是梵蒂岡博物館不可錯過經典。



畢爾包古根漢美術館 – 西班牙畢爾包
The Guggenheim Museum –  Bilbao, Spain
畢爾包古根美術館於1997年啟用,是曾獲普利茲克獎肯定的知名建築師 – 法蘭克蓋瑞 (Frank Owen Gehry) 親自設計打造的。原先,畢爾包是座荒廢、人煙稀少的普通城市。因為美術館前衛的設計,在加上旁邊奈維恩河的映襯,讓畢爾包活了過來。美術館也替它自己跟這座城市帶來了上百萬民觀光人潮。



布達拉宮 – 西藏自治區拉薩市
Potala Palace – Lhasa, Tibet
來自17世紀的建築,西藏布達拉宮曾經是歷代達賴喇嘛的冬宮,現在則為文化博物館。整座宮殿充滿了藏族風格,13層樓、超過1000個房間的博物館,收藏了無數的歷史寶物。有體力的朋友,更可以登上上萬層階梯高的頂端,觀賞布達拉宮的全景。



奧賽美術館 – 法國巴黎
Musée d’Orsay – Paris, France
身為巴黎第二大博物館 (第一為羅浮宮),奧賽美術館曾經是塞納河旁的一個小車站。1900年巴黎舉辦世界博覽會時,車站改建的奧賽美術館就像件藝術品般的成現在大家眼前。玻璃透明屋頂、舊式車站架構,都是奧賽美術館除了本身館藏藝術品外的額外亮點。


 
藝術史博物館 – 奧地利維也納
Kunsthistorisches Museum – Vienna, Austria
音樂之都維也納的藝術史博物館跟它的姊妹自然史博物館,都是維也納大名鼎鼎的朝聖景點。歷經20年建築工程的藝術史博物館於1891年正式開放。濃厚的歐式建築,内觀雄偉壯觀,在加上博物館中心直通圓頂的大挑高,讓這博物館不只展物是藝術,建築物本身也是件巨型藝術作品。




皇家安大略博物館 – 加拿大多倫多
Royal Ontario Museum – Toronto, Canada
多倫多女皇公園以北的皇家安大略博物館於1912年對外開放。由當地建築師Darling and Pearson設計,最原始的那棟瓦磚土紅色建築,目前也還持續營運。而皇家安大略博物館近幾年以前衛的新館工程獲得關注。Michael Lee-Chin Crystal,菱形的設計、玻璃的外觀,衝突的設計感,瞬間吸引注目。




杜哈伊斯蘭藝術博物館 – 卡達杜哈
The Museum of Islamic Art – Doha, Qatar
被外界稱為貝聿銘 (羅浮宮設計師) 最後宣言的伊斯蘭藝術博物館位於卡達首都杜哈。於2008年落成,高齡91歲的貝聿銘親自主導設計。館內收藏了穆斯林的文化跟歷史。建在海上的博物館,遠遠看過去就像是棟漂浮在海上的建築物。館內充滿了伊斯蘭風格,穹頂、玻璃牆、圓拱型窗戶,通通都是伊斯蘭的特色。外表看似簡單,內在卻充滿驚喜,正是伊斯蘭藝術博物館最佳寫照。




烏菲茲美術館 – 義大利佛羅倫斯
The Uffizi Gallery – Florence, Italy
佛羅倫斯最有名的烏菲茲美術館,裡外兼具的美感,打造最具有歷史、文藝的藝術聖堂。文藝復興早期、佛羅羅斯畫派藝術家波提切利的藝術作品 – 維納斯的誕生,是烏菲茲美術館的鎮館之寶。外觀整齊規律的柱子,造就了烏菲茲美術館經典歐風的印象。



 
惠特尼美洲藝術博物館 – 美國紐約市
Whitney Museum of American Art – New York City
原本在紐約上東區的老牌博物館惠特尼美術館,在2015年以全新的風貌搬到了紐約最成功都更 High Line旁。由知名建築師 Renzo Piano及他的團隊所設計的全新美術館,不對稱的外觀設計,除了給人視覺上的不同,也把内部空間利用得更徹底。



Tigre藝術博物館 – 阿根廷布宜諾斯艾利斯

 

Museo de Arte Tigre – Buenos Aires, Argentina

 

原為布宜諾斯艾利斯社交聚樂部的Tigre藝術博物館,是上流社會打球賭博的社交場所。也因為這樣的歷史背景,在1998年改建成Tigre藝術博物館時,原先那氣派、符合上流形象的設計依然可以在博物館裡看到。


圖片來源:cnTraveler


發表迴響