CNN評選2016九大新城市地標

建築產業的蓬勃發展,除了高度,設計感、環保綠建築也是新潮流。2016已經過了1/4,有哪些已經或是即將要展現在大家面前的建築新里程呢?保證帶給你全新的視覺震撼。


紐約新世貿中心交通轉運站 – 美國紐約
World Trade Center Transportation Hub – New York, USA
有建築詩人之稱的建築師聖地牙哥卡拉特拉瓦親自設計。賦予這片原本紐約人最沉重的土地新的生命。卡拉特拉瓦把轉運站比擬為即將從孩童手上展翅高飛的小鳥。到了晚上,整棟建築也會因亮燈而發光。為悲傷的911遺址,注入了活力與希望。


扎耶德國家博物館 – 阿拉伯聯合大公國阿布扎比
Zayed National Museum – Abu Dhabi
對於阿拉伯聯合大公國這片沙漠綠洲來說,2016年可說是建築豐收的一年。全新營運的扎耶德國家博物館,展示了阿拉伯的歷史及文化。外觀由曾榮獲普立茲克建築獎的英國籍建築師諾曼福斯特親自設計。翅膀型的建築,就像隻即將展翅高飛的小鳥。


羅浮宮阿布扎比館 – 阿拉伯聯合大公國阿布扎比
Louvre Abu Dhabi – Abu Dhabi
就說是豐收之年了,緊接著扎耶德國家博物館,羅浮宮阿布札比館也即將登場。由法國籍建築師、普立茲克建築獎得主 – 讓努維爾設計,屋頂鐵網的造型,就像是雨林之光的幻覺。同時也營造出非洲市集的感覺。







陶朱隱園 – 台灣台北
Tao Zhu Yin Yuan Tower – Taipei, Taiwan
法國建築師Vincent Callebaut提案設計,是唯一入選的住宅建案。旋轉的外觀,裡頭其實暗藏著全世界最節能減碳、最環保的設計概念。除了每棟皆有自己的小花園森林以外,大量的使用太陽能發電,也是一大綠色環保看點。




台北藝術中心 – 台灣台北
OMA’s Taipei Performing Arts Center – Taipei, Taiwan
位於士林、眾所期待的台北藝術中心,從工程的一開始就吸引大家注意。終於,要在今年六月登場。巨型的大球,就像漂浮在空中一般,靠著旁邊的主體撐著。




拉丁美洲藝術博物館 – 美國邁阿密
Latin American Art Museum – Miami, Florida
因邁阿密海灘巴塞爾藝術博覽會的關係,將美國南端這度假天堂增添了現代藝術與設計的元素。今年將開放的拉丁美洲藝術博物館,設計感十足的外觀,替邁阿密注入了設計新里程。每層樓突出的陽台,除了讓外表看起來很時尚以外,也歡迎大家上陽台走走,看看遠景。




泰德現代美術博物館 – 英國倫敦
Tate Modern extension – London, England
倫敦泰德現代美術博物館,早就是很多倫敦人眼裡最喜歡的建築物之一,她也把倫敦建築業帶向更高的等級。比起旁邊的舊泰德美術館,新館設計新穎突出。兩棟的共同點就是”紅磚”,也因為這樣巧妙設計,讓新舊泰德美術博物館完美的結合。




國立非裔美國人歷史文化博物館 – 美國華盛頓特區
National Museum of African American History and Culture – Washington DC, USA
去年在芝加哥大放異彩的坦薩尼亞籍的建築師David Adjaye,今年的全新作品就是位於華盛頓特區的國立非裔美國人歷史文化博物館。外觀用青銅作為裝飾,利用鐵工業喚醒人們對於當時南方黑奴的貢獻。




平安國際金融中心 – 中國深圳
Ping An Financial Center – Shenzhen, China

 

中國深圳100層樓高的平安國際金融中心,屆時將成為深圳第一高、全球第四高的摩天大樓,準備在珠江三角洲一帶,大放光彩。除了身為摩天大樓,平安國際金融中心也同時是一棟超級環保的綠色建築。
圖片資料來源:CNN

發表迴響