高第的7個世界文化遺產

高第的處女作-文生之家Casa Vicens
這是高第的第一個作品,這棟主人是一位磁磚製造商,因此設計風格上展現大量的彩色磁磚拼貼藝術,這項技術也大量發揮於往高第後續的相關作品。你無法在文生之家看到著名的高第自然主藝設計風格,但可以看到伊斯蘭新穆德哈爾式的設計元素,配上傳統設計的線條與牆面複雜的花飾,顯得文生之家獨有的特色。
圖片來源:易遊網

奎爾與高第的開始-奎爾宮Palau Güell
這個受到聯合國教科文組織重視的世界文化遺產,是高第與奎爾公爵合作的起程。在當年奎爾宮坐落在荒廢的西區蘭布拉大道(La Rambla)上,奎爾公爵為了重振當地的破敗氣息以及提升自己的房屋價值,請高第以「宮殿」的形式打造「奎爾宮」,以用來招待上流社會的客人。走進去,每一個設計細節都可以看得出「生命力」。
圖片來源:易遊網

全球最著名的公園-奎爾公園Güell Park

講到奎爾,絕對不能錯過巴塞隆納前三名的熱門景點之一「奎爾公園」,曾經奎爾家族的會計師抱怨說:「我辛苦的把奎爾口袋裝滿,高第卻只會把他一次花光!」奎爾家族曾經買下巴塞隆納市區西北方20公頃的土地,希望建造60幢的花園別墅,然而最終計畫卻無法落實,而留下了現今所看到的奎爾公園。來到這邊,你不能錯過代表加泰隆尼亞的守護神-變色龍與徽章-巨型蜥蜴,奎爾用馬賽克拼貼,塑造這個奎爾公園最著名的代表作。
圖片來源:易遊網

豪宅競技場的代表作-巴特略之家Casa Batllo
如果要看到自然主義的極致,一定不能錯過巴特略之家。19世紀中,舊市區的重劃,大街上新式豪宅逐棟落成,業主擔心門面比不上隔壁棟的豪華與富有特色,請高第設計了這個代表作。巴特略之家將海底的世界搬上建築設計,並且在屋內每一個設計元素置入人體功學概念,流線的設計、馬賽克的拼貼以及樓頂的龍腹設計,始得建築如同童話世界與自然融合的概念,實踐於世人眼中。有機會,晚上可看巴特略之家的夜,相信將顛覆你的想像。
圖片來源:易遊網

高第最終的住宅作品-米拉之家Casa Mila
除了奎爾家族,另外你不能錯過的就是「米拉家族」-佩雷·米拉先生(Pere Milà),因米拉先生非常欣賞高第,因此將這棟新婚之屋請高第設計,這也是高第設計的最後一個私人住宅設計作品。白色的石材砌出波浪的外觀,房間鮮少矩形與直線,多是圓形設計;除此之外,米拉之家有著宗教色彩的設計,外牆高處的M字代表聖母瑪利亞,高第將他的宗教信仰放入作品中。米拉之家的設計,也進一步影響後來生物型態主藝的建築設計師。
圖片來源:易遊網

地窖看見高第的智慧-奎爾紡織村及教堂Colonia Guell
這是奎爾的一個大型複合區,有著紡織工廠、住宅區與小教堂,然而只有小教堂的地窖部份,為高第親自完成的作品,這地窖工程有著高第的智慧,高第利用吊沙袋的線繩,計算每一個拱的載重,並用鏡子來安排柱子的位置與傾斜度。
圖片來源:易遊網

未完工的世界遺產-聖家堂Sagrada Familia
最後不能錯過的就是巴塞隆納的地標-聖家堂,聖家堂雖不是整座城市的主教堂,但卻是坐落在巴塞隆納之中、規模最大的天主教教堂。顧名思義,這座建築代表聖人家族12個耶穌門徒,共有東、西、南等三個立面,分別為東側的誕生面、西側的受難面以及南側的榮耀面。高第曾說:「我的客戶(天主)不急」,因此這座教堂有著極致的設計卻是難以完工,距今以經施工超過百年,工程進度仍有百分之五十未完工,但高第最具代表的設計元素,盡在聖家堂。

圖片來源:易遊網

易遊網‧西班牙 職人嚴選
http://goo.gl/ztGCDn

 

發表迴響