外婆澎湖灣的4種想像

「澎湖灣,澎湖灣,外婆的澎湖灣,有我許多的童年幻想,陽光、沙灘、海浪、仙人掌,還有一位老船長」還記得這首膾炙人口的歌嗎?外婆的澎湖灣,有著吸引人美好的想像,想知道有哪4種想像嗎?
 
討海人的想像-漁翁島燈塔
澎湖灣有著無數的討海人家庭,燈塔-就是他們回家的指引。走到澎湖,你一定不會錯過,全台灣最古老的燈塔-漁翁島燈塔(古稱:西嶼燈塔),清乾隆時期(1778年)起用該座燈塔,1824年整修後呈現現今白色圓柱的模樣,光照海面為了就是讓當初的船戶,有一條平安的指引!現今,眾多的情侶也會來到這裡,欣賞西嶼夕景,想要體驗討海人的想像,你一定要來這裡!
圖片來源:易遊網
 
摩西的想像-奎壁山分海
如果要體驗你一輩子可能難以見到的奇蹟,一定要來「奎壁山」,看台灣版的摩西分海!退潮之時,海水瞬間如戲劇般的往兩側移動,中間浮現出一條S型的礫石步道,前進可抵達赤嶼島!這個曾經票選為澎湖第一名的自然地景,許多遊客都蜂擁而至、敗興而歸,原因是要看到此景,也必須算準「潮汐」,潮汐-是唯一開啟這條石礫的密碼!因此,如果要見到此景,不要忘記留意潮汐時間喔!
圖片來源:易遊網
 
漢人的想像-望安花宅聚落
想要重回漢人早期在澎湖聚落的氛圍嗎?那你一定要來南海主要的大島-望安島,穿梭在中社村的「花宅聚落」,這個明末清初的漢人移民聚落,多以農漁兼半的生活文化定居於此。仔細看這有趣的宅第,可以看到傳統櫸頭式合院的設計型態,另結合木、瓦、石頭與在地的字自然建材,能發覺這當地附有地方特色與人文脈絡的地方文化。有空來這裡走走,體驗當初漢人在此的氣息。
圖片來源:易遊網
 
情人的想像-雙心石滬
情人,總希望永恆愛戀、白頭偕老,而這個地方象徵著「永恆愛戀」,此地即為七美的雙心石滬(又稱「頂隙滬」)。石滬,一般為澎湖人捕魚的方法,700多年前,當地的居民即利用玄武岩與珊瑚礁間的潮間帶,建築石牆補漁;至今,雙心石滬成為澎湖保存最完整、最美麗的石滬。想要帶著情人,到全台易遊未盡的最浪漫景點,就來澎湖雙心石滬,讓感情永恆堅定不移!
圖片來源:易遊網

澎湖‧發現世外桃源的美

http://goo.gl/Wwucay


發表迴響