新舊衝擊的城市:斗六市區輕旅行

古老的日式建築中有著創新的靈魂-斗六市。
斗六從來就不是旅遊台灣的主流景點,卻有著迷人的歷史和新穎的文創文化。當厭倦人擠人的都市及熱門景點時,何不來趟斗六輕旅行?火車就像時光機緩緩駛入新舊文化衝擊的斗六市。

太平老街

太平老街二旁盡是二層樓的日治時期巴洛克式歷史建築,每棟牆外壁都有精美的雕飾,各有其不同的特色,同時保存的相當完整。因老街的興起,昔日的日式建築漸漸掛起新式的招牌及花俏的店面,走在老街中有股新舊文化的衝擊感。

*每家不同的雕飾總是令人不覺莞爾。


聖玫瑰天主堂
天主堂目前已被列為國家三級古蹟,是一座仿巴洛克風格的教堂建築。近年整建完成後,增添了16面聖經故事的彩色鑲嵌玻璃,更令人驚豔。斗六輕旅行不可錯過座壯觀又莊嚴的教堂。
 
行啟紀念館
日本皇太子、皇后等人對外巡視稱為「行啟」。因此,行啟紀念館也就是當時為了紀念皇太子巡視而建立的。其磚紅色的外牆鑲著長條型窗台,是個兼具西洋風格的清水磚造建築,十分氣派。目前更是藝文展覽及音樂會舉辦的重要場地之一。
 
兒童籽公園
籽公園中有座白色的特殊建築物,其充滿圓弧及流線的造型,現代感十足。而位於其中的玩沙區,有號稱不黏身體的沙子,完全符合其名稱「籽公園」,無疑專為溜小孩量身訂做的好地方。
 
雲中街文創聚落
雲中街的文創聚落因為昔日的警察宿舍群而瀰漫濃濃的日本味,置身其中彷彿穿梭於京都街頭。現今它不僅是人們休憩放鬆的地方,也是新人婚紗拍攝最愛的地點之一,園區中數個不同主題的文創館更賦予老舊建築新生命。
*在園區內的「黑膠音樂故事館」中,聽著黑膠唱片撥放的老歌、品一杯好茶,就像掉入時光漩渦。
搭上火車到斗六能玩什麼呢?跟著本篇到陌生的斗六市尋寶去吧!
出處來自滔客網站:旅遊滔客誌(網址:http://travel.talk.tw

發表迴響