台灣很美 我的家鄉【台中人文最美】/ 調酒師 王義欽


近幾年,許多年輕人回到台中開始了很不一樣的工作,為了許多被遺棄、被忽視或是早已沒落的領域,重新規劃、推廣、再造或賦予新生命,從小空間、店家、社區到整個區域都有了青春的新活力,像是中區再生基地透過建立場域、學術研討、發行大墩報等等,來讓更多人認識台中火車站周邊的舊城區。

台灣很美,我的家鄉人文最美【台中 老屋舊城大改造/調酒師 王義欽】


而頗具知名度的「拾光機」則是台中元老級的老屋職人,不論是一開始所處的忠誠街,或是休息後再出發的自治街所在地,都對老屋的照護與新生不遺餘力,還將傳統洗衣板重新設計成了嶄新蓆凳;由兩個女生所組成的「好伴」,募資改造舊城區裡的「白律師事務所],成了社會創新的實驗空間,提供年輕人創業的小基地。

台灣很美,我的家鄉人文最美【台中 老屋舊城大改造/調酒師 王義欽】


另外,更要特別說到「本冊」,又或者該說是「佔空間」,初次認識還是在民權路上,當時是個小型策展空間,主要的理念則是以空間的使用與再設計來和屋主交換租賃的期限,第二次搬到了電子街附近巷弄,同樣採用短期換租模式,當時已有「本冊」的暫時性書店想法呈現,一直到目前的中美街位置更趨成熟,不變的是有故事的老房子與精彩的附加空間設計,成長的,則是本冊這游牧中的圖書館,更自行印刷發行了「咱誌」,這麼多元而有魅力的「本冊」,不但加入老屋新力的行列,更成了台中獨立書店的生力軍,嚴格來說,它既不算是書店,也不只是展覽空間,而是以充滿魅力的空間規劃和書本的紙張頁冊,讓老空間中再次充滿了活絡的人情味,這也正是遊子們所想呈現出,這座城市裡的隱形力量吧!

台灣很美,我的家鄉人文最美【台中 老屋舊城大改造/調酒師 王義欽】

 

立即參加【台灣很美 我的家鄉最美 】

 50萬旅遊獎項等著你~

👉步驟1 登入facebook觀賞20則家鄉之美故事。
👉步驟2 選擇你喜愛的家鄉故事,按讚支持它。
👉步驟3 回應發表100字和1張照片,並Tag(標記)2位好朋友。

活動詳情📢http://goo.gl/Msvr53

立刻支持  台中最美 ↓

https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FezTravel.tw%2Fposts%2F10156968360140182&width=500


發表迴響