台灣很美 我的家鄉【雲林人文最美】/ 攝影專欄作家 許傑

 


古坑鄉-艷紅濃縮的一顆甘苦豆石壁咖啡農

位於古坑鄉的石壁村,這裡和我想像中的雲林有些許不同,印象中的雲林應該是寬闊的平原,而古坑鄉靠山的這一側則是有一座座高聳拔起的高山。古坑也是雲林著名的咖啡產地,更有條咖啡大街。

 


來到了古坑鄉的石壁村,這裡種植生產咖啡的咖啡農僅有三戶,石壁的咖啡種植於一千四百公尺之上的山腰上,屬於高海拔咖啡,因日夜溫差大,種植出來的咖啡品質相當好。阿公喜歡環遊世界,走跳過夏威夷、尼加拉瓜、美國、日本等等國家。

台灣很美,我的家鄉人文最美【雲林 艷紅的古坑咖啡豆/攝影專欄作家 許傑】

阿公說有一次在夏威夷旅行,發現夏威夷的豆子品種相當優良,於是就引進夏威夷品種的咖啡豆回來試著種植,但台灣的氣候與環境不同,低海拔溫差不大,種植出來的咖啡豆沒有那樣的好,於是就把原本在山下荷苞山那邊種植的咖啡園遷移至現在山上的石壁村,才發現日夜溫差大的地方所種出的咖啡豆才能有更好的品質。

台灣很美,我的家鄉人文最美【雲林 艷紅的古坑咖啡豆/攝影專欄作家 許傑】


我問阿公今年幾歲了,阿公瞇著雙眼,笑著跟我:說他今年已經八十二有三了。阿公小時候就住在石壁村,經過日治時期的教育,還會跟我們說一些台語日語夾雜的話語,最可愛的是他很喜歡拍照也不抗拒任何形式的拍照模式:如自拍;這在老人家之中是相當少見的現象。

立即參加【台灣很美 我的家鄉最美 】

 50萬旅遊獎項等著你~

👉步驟1 登入facebook觀賞20則家鄉之美故事。
👉步驟2 選擇你喜愛的家鄉故事,按讚支持它。
👉步驟3 回應發表100字和1張照片,並Tag(標記)2位好朋友。

活動詳情📢http://goo.gl/Msvr53

立刻支持  雲林最美 ↓

https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FezTravel.tw%2Fposts%2F10156968378360182&width=500


發表迴響