【三峽】爬郊山、觀瀑、賞楓:滿月圓國家森林遊樂區

滿月圓國家森林遊樂區座落於新北市三峽的山中,是全台灣十八座國家森林遊樂區之一。滿月圓以植物種類多,溪流資源豐富而聞名,是台北近郊瀑布與植物最多的森林浴場,適合假日闔家大小來此爬郊山踏青、呼吸新鮮空氣,享受大自然的洗禮。
1
▲ 圖片來源:小涵
交通方式
滿月圓距離台北車程約一個多小時。從國道三號的三鶯交流道下,經過三峽市區後走台七乙線,過湊合橋後走台114線即可抵達。中途會經過大板根森林溫泉渡假村,沿途也都有通往滿月圓的指標,路好開也很好找。如果沒有開車的話,可以由三峽搭乘台北客運前往滿月圓,但下車後需步行約30分鐘抵達滿月圓的入口。
▲ 圖片來源:小涵
山頭似滿月的滿月圓山
滿月圓國家森林遊樂區由山頭似滿月的滿月圓山而得名。滿月圓山海拔872公尺,大部分的山峰都是高聳而尖,但滿月圓山卻是少見的圓形山峰,非常特別。走在園區時,記得要抬頭看看尋找美麗的滿月圓山。
▲ 滿月圓山〈圖片來源:小涵〉
規劃完善的健行步道
滿月圓的步道全長約1.7公里,步道規劃完善,主要是沿著蚋仔溪而行。從入口售票處進入後至遊客服務中心全長約1.2公里,此段為緩坡步道,輕鬆好走。步道兩旁是楓樹,每到秋天楓葉轉紅之際,美不勝收。
7
▲ 圖片來源:小涵
過遊客服務中心後為上坡的健行步道,雖然是上坡但步道狀況良好。中間會經過一大片高聳的柳杉林,這是一百多年前由日本所引進與種植的人造林,是滿月園重要景觀之一。在這裡可以好好吸收柳杉林所散發的芬多精。此外,滿月圓內還有一條全長1.2公里的自導式步道,步道內動植物豐富,遊客可以藉由16個解說牌的說明了解滿月圓的生態環境。去程可先走健行步道,回程走自導式步道。
3
▲ 圖片來源:小涵
壯觀的瀑布
滿月園內的蚋仔溪屬於溪流的幼年期,因此河床侵蝕與搬運作用旺盛,河谷坡度陡峭落差大,故形成園區內美麗與壯觀的瀑布群。滿月圓內最重要也是必訪的景點為處女瀑布與滿月圓瀑布。
▲ 處女瀑布〈圖片來源:小涵〉
健行步道過了柳杉林不久後會分為兩條,一條通往滿月圓瀑布,另一條通往處女瀑布。可以先往海拔較高的處女瀑布,觀賞完處女瀑布下來的途中會有一條連接步道通往滿月圓瀑布。兩個瀑布各有各的美,難分軒輊,都是遊滿月圓不容錯過的景點。處女瀑布旁就是觀瀑亭,可以近距離感受處女瀑布沿山壁而下的雄偉狀麗。而欣賞滿月圓瀑布的最佳觀賞點為過了滿月小橋後的觀瀑亭,從瀑布對面的高處往下看才能欣賞到滿月園瀑布的全貌與其秀麗之美。
▲ 滿月園瀑布〈圖片來源:小涵〉
滿月園是個適合闔家出遊的好地方,除了可以爬郊山活動筋骨外亦可欣賞園區內豐富的動植物生態與壯觀的瀑布群,感受大自然的美麗景緻。走一趟滿月圓,看看眼前的綠樹,呼吸新鮮空氣,讓人身心靈放鬆,暫時忘卻生活中的壓力與煩腦。此外,還可以順道安排至三峽老街一遊,就是一個結合自然與人文的完美一日輕旅行。
出處來自滔客網站:旅遊滔客誌(網址:http://travel.talk.tw

發表迴響