​​你不能不知道 澎湖最珍貴的五樣生物

綠島龍王鯛遭到民眾捕殺,鬧得沸沸揚揚,澎湖也驚傳海龜被人吃了,引發各界撻伐!到澎湖旅遊,也有眉角要注意!哪些生物是禁止濫捕的?可別錯過以下重點資訊!

綠蠵龜
綠蠵龜是澎湖望安鄉知名的保育類動物,不過現在上岸產卵的綠蠵龜,數量卻逐年下降,原來有部分綠蠵龜,跑到了吉貝、嵵裡等沙灘產卵,要是旅遊期間發現綠蠵龜現蹤,除了興奮之餘,可別忘了通知農漁局人員前來協助喔!

圖片來源:Fotolia_53249174_Subscription_Monthly_

鳥蛋

夏天是燕鷗到澎湖繁殖的季節,像是東北海的澎澎灘、南海貓嶼和青螺溼地,就有不少燕鷗來這裡拜訪、產卵,不過這裡的鳥蛋,可是不能亂撿拾的,被檢舉會被開罰6-30萬元。

圖片來源:shutterstock_9258154

海參
以往在澎湖潮間帶,隨處可見海參,牠們在淨化海岸和潮間帶中,扮演了重要的角色,但卻因為人為採捕嚴重,海參數量越來越少,澎湖縣政府也公告,黑海參、蕩皮參和糙刺參這三種海參,並沒有開放採捕,來澎湖可要注意不要觸法囉!

圖片來源:Fotolia_96101249_Subscription_Monthly_M

硨磲貝
棲息於珊瑚礁的保育類生物硨磲貝,因為擁有鮮豔的藍色的貝唇,美麗又夢幻的外觀,深受潛水客喜愛,更有著「西方維納斯站立的珍珠之貝」美名,由於數量稀少,加上成長不容易,長硨磲貝和鱗硨磲在澎湖可是重要資產,也禁止持有!

圖片來源:Fotolia_11068748_Subscription_Monthly_M

海膽
澎湖的馬糞海膽味美鮮甜,深受不少饕客喜愛,不過由於當地濫捕情況嚴重,已經到了馬糞海膽生殖繁衍功能崩潰的地步,因此民間團體發起了不吃、不捕抓、不買賣的活動,希望挽救越來越稀有的馬糞海膽!


圖片來源:Fotolia_79667883_Subscription_Monthly_M

澎湖‧發現世外桃源的美

發表迴響