古老的很有味道、很有學問 – 全球五大古城

卡地斯,西班牙
Cádiz, Spain
歷史源頭:1,100 BC
位於西班牙西南部的凸出半島上的卡地斯,是西班牙最古老的城鎮,也是觀光客不能錯過的重點城市。算起卡地斯的年紀,可追朔到西元前1100年。從最ㄧ開始的腓尼基人小部落,到羅馬、摩爾人等不同民族的統治,最後也同樣經歷了航海時代的重生。而從18世紀開始,因優越的地理位置,卡地斯成為了西班牙駐軍的基地。
 
 
 
雅典,希臘
Athens, Greece
歷史源頭:1,400 BC
被譽為西方文化搖籃、民主起源的希臘雅典,從西元前1400年就存在了。中間經歷了各民族的改朝換代,也豐富了雅典的歷史及遺跡。來到雅典,就像是個活生生的國外史歷史課本。從希臘、羅馬、俄圖曼等不同時期痕跡,全都匯集到了雅典。
 
 
 
耶路撒冷
Jerusalem
歷史源頭:2,800 BC
耶路撒冷,猶太教的信仰中心、伊斯蘭教的第三聖城,在這裡,是全世界許多信仰的中心城市。知名古蹟圓頂清真寺、西牆、聖墓教堂、阿克薩清真寺等,更是信徒朝聖、觀光客來訪必去的景點。但也因為被視為信仰的精神中心,耶路撒冷常常成為攻擊的目標,命運坎坷,她曾經被攻擊過52次、攻占過44次、重建過23次。有人說過,看著耶路撒冷,不但可以看到全世界的歷史,還可以看到地球與天堂的歷史故事。
 
 
 
加濟安泰普,土耳其
Gaziantep, Turkey
歷史源頭:3,650 BC
位於土耳其南方、敘利亞邊境的古城加濟安泰普,追朔起歷史的話,可追到西元前3650年。這幾千年中,歲月的摧殘,直到6世紀的拜占庭時期,加濟安泰普才被重建。因此,加濟安泰普也有不少當時留下來的藝術與遺跡。
 
 
 
傑里科,巴基斯坦領土
Jericho, Palestinian Territories
歷史源頭:9,000 BC
全世界尚有居民的最古老城市在哪?答案就是巴基斯坦領土的傑里科。目前總共有約2萬居民的傑里科,從西元前9000年前就存在了,就是說,她是一座有一萬多年歷史的古鎮了。
 
 

易遊網‧西班牙 職人嚴選

http://goo.gl/ztGCDn

 

發表迴響