一起「森」呼吸!【台灣】5大特色親子步道推薦

台灣擁有美麗的山景與環境,森林面積有6成多,造就了台灣的多元生態,而走訪森林步道也不只是大人的專利,林務局推薦5大全台特有生態親子步道,除了坡度較為平緩,適合一家大小前往之外,這5條路線更有特殊景觀及特有的生物,只要選對時間,加上細心的找尋,就能獲得驚喜!
南投澀水森林步道
澀水森林步道位於中潭公路西南側大雁隧道旁澀水社區內,在921大地震後成功轉變為生態村,因處於桃米坑溪上游及澀水溪周邊,就能看到多種蛙類、鳥類、昆蟲,其中五色鳥與莫氏樹蛙更是此地常見的台灣特有種。在澀水森林步道一次可欣賞濕地、溪流與森林三種不同環境,還有完善的休憩設施,相當適合親子同遊,寓教於樂。
南投澀水步道httprecreation.forest.gov.tw.jpg
▲圖片來源:旅遊滔客誌(網址:http://travel.talk.tw/
 
台中斯可巴步道
斯可巴步道原是泰雅先民狩獵與南投縣往來的重要交通幹道。是網友口中的五星級步道,總長約3公里,最有名的莫過於八棵高聳的松樹,又稱八壯士,直挺挺地佇立在森林中,更顯壯觀;來到此一定要找到超過百年的五葉松,當地人稱為松媽媽,經過時記得摸摸它,傳說可保佑平安。
 
嘉義塔山步道
塔山步道的起點位於阿里山森林遊樂區姊妹潭旁,總長約3.5公里,步行來回約4小時,在其中能欣賞優美的湖光山色,遠眺中央山脈及玉山群峰。部分步道有著以美檜鋪設的棧道,能輕鬆漫步。沿途可見鐵杉、青楓、鐵雨傘等豐富植物,還有機會找到像是褐樹蛙、台灣山椒魚、黃魚鴞、赫氏角鷹等特有物種。
 
花蓮佐倉步道
佐倉步道位於沙婆礑山東麓,總長為3.95公里,位處於台灣最古老的地層區,步道有4個景觀台,可從不同角度與高度俯瞰吉安鄉、七星潭,也是當地人欣賞日出與夜景的絕佳之處,每年3月下旬至6月有機會與美麗的螢火蟲相遇。
佐倉步道httptour-hualien.hl.gov.tw.jpg▲圖片來源:旅遊滔客誌(網址:http://travel.talk.tw/

宜蘭松羅步道
適合愛好大自然的初階步行者,總長2公里,規劃賞魚區,清澈的小池有著台灣鯝魚(苦花魚)自然悠游其中,步道沿途路樹如蔭,行經松羅吊橋、御飯糰石、水濂洞,在幽靜的大自然裡,享受森林浴,聽流水潺潺,是放鬆心情的好去處。
林務局推薦的5條親子步道等級不算難,適合一家大小同樂,享受森林浴之餘,也要記得愛護環境,尊重自然生態,不要餵食野生動物,避免過多干擾,減少對環境、生態的破壞,讓恬靜的景色能永續保存,給予動植物自在且適宜的生活空間,也可趁機教育下一代的正確觀念,愛地球從自身做起!
出處來自滔客網站:旅遊滔客誌(網址:http://travel.talk.tw/

發表迴響