台灣很美 我的家鄉【台中創新最美】臺中國家歌劇院/ 調酒師 王義欽

台中當前最為受人矚目的地景建築大概就屬國家歌劇院了,由伊東豐雄所設計、號稱全球最難蓋的建築,當時更被列為世界新九大地標之一,是來台中必看的建築之一,不過,有另一個同樣特別的地標建築也很值得大家去欣賞,就是亞洲大學特別請來安藤忠雄所設計的亞洲現代美術館,以三個三角形錯位堆疊而成,俐落而充滿光影魅力的新穎建築。

台灣很美,我的家鄉創新最美【台中 臺中國家歌劇院/調酒師 王義欽】


說起一個城市的歷史,必定伴隨著地標建築的出現而定義一個年代,台中最早期的湖心亭以兩個三角形組成,坐落在台中公園裡,定位出台中早期商圈圍繞在台中火車站周邊的氛圍,這兩個三角形更成了現在台中市政府的代表樣式,後來貝聿銘所設計的東海大學路思義教堂,則是以獨特的雙手合掌概念形成一個三角形,無樑柱且結合東西方元素而獨樹一格,也是台中首個具有國際代表性的建築作品,延續著台中這樣的特殊情感與形狀象徵,安藤忠雄如今以三個三角形來創作出嶄新的台中新地標。
 

台灣很美,我的家鄉創新最美【台中 臺中國家歌劇院/調酒師 王義欽】

 

台灣很美,我的家鄉創新最美【台中 臺中國家歌劇院/調酒師 王義欽】
清水模建築一直就是個頗具禪意的工法,極簡不多做綴飾的設計,融合自然的光線、風、水與空氣,形塑出的流動才是建築的靈魂,雖然清水模的設計方式已經蔚為風潮,但亞洲現代美術館卻是安藤忠雄目前在台灣唯一一座已完成的作品,三角形一直是建築裡最難被使用的形狀之一,以三個正三角形錯落,加上安藤忠雄對清水模施工的嚴格要求,本身就已極具難度,更特別的地方在為了徹底實現三角形的夢幻,連柱子都採V字形,而三角形的中間錯落出了天井導入光線,在橫向的流動中加入上下的擾動,使整座美術館在每天光影的變化中更顯魅力。

 

台灣很美,我的家鄉創新最美【台中 臺中國家歌劇院/調酒師 王義欽】

我們不必花大錢遠道飛去日本甚或是歐美,只要出門不用多久時間,就能欣賞到像是路思義教堂、國家歌劇院或是現代美術館這種國際級的建築大師作品,應該也是一種台中人得天獨厚的幸福吧!
立即參加【台灣很美 我的家鄉最美 】

 50萬旅遊獎項等著你~

👉步驟1 登入facebook觀賞20則家鄉之美故事。
👉步驟2 選擇你喜愛的家鄉故事,按讚支持它。

👉步驟3 回應發表100字和1張照片,並Tag(標記)2位好朋友。

活動詳情📢http://goo.gl/Msvr53
支持按讚+留言  台中最美 ↓ 

https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FezTravel.tw%2Fposts%2F10157066570345182&width=500


發表迴響