【台北】街頭巷弄裡的迷人美景:五股水碓公園

台灣真的很美,台灣的美不只在高山、海洋、地質、生態的豐富性,也在各種街頭巷弄的風景中,在自家的後山、鄰近的生活圈裡,若是你走遍高山、看過許多大景,不妨也深入地區,看看這些隨手可得的美麗風景。以新北地區來說,位在五股的「水碓觀景公園」就是一處值得尋訪的境地。
T-wugu09.jpg
五股水碓公園優美的景色讓人留連忘返(圖片來源:旅遊滔客 
提到「五股水碓觀景公園」也許讓人感到陌生,不過,若是經過高速公路 五股、泰山這一段,向遠方眺望時一定能留意到「五股」、「WUGU」的造型字梯,特別在黃昏入夜後經燈光投射,更具特色!
T-wugu08.jpg
從遠處可看到大大的五股字樣圖片來源:旅遊滔客
要如何來到五股水碓觀景公園?位於五股區水碓九路憲兵學校後方的水碓公園,若是搭乘大眾運輸工具,可坐801、805到憲兵學校下車,或者公車搭 803路線亦可至水碓觀景公園路口。佔地10.50公頃的水確公園採斜坡式設計,內有健康步道、自行車道、慢跑道等,白天和夜晚有各自的美麗。
T-wugu06.jpg
 想參訪水碓公園又不想走太多路,停車場直接從第四階上去圖片來源:旅遊滔客
在白天,水碓公園不僅可以眺望整個大台北盆地景色,加上公園內種植許多花木,小小一處卻充滿許多生態,而夜晚降臨時,由於公園下方正好面對高速公路,在街燈、車燈、住宅燈光下,水碓公園搖成一變成為迷人的姑娘,擁有讓人心醉神怡的百萬夜景。
 T-wugu05.jpg
沿路有許多植栽,不時還能聞到香氣圖片來源:旅遊滔客
水碓公園共分十段階梯,若搭車前來,沿途會先經過一段長長的林蔭步道,當微風徐徐吹過,步行其間很是舒暢!若不想走太久,公園內也設有汽機車停車場,沿車道上來停好車後即可從第四階開始向上爬,走在休閒步道上,途中可遇到如凌霄、御風、覽勝等七座觀景涼亭,春天時櫻花綻放,夏日時蟬聲大作,秋冬亦有各自的風景,步行至第六階後,五股地標觀景台更是讓人驚豔,除了一片寬廣的露天平台外,另設有運動休閒設施,天氣好時坐在平台上,不僅可遠眺101大樓,連新店獅頭山等地也都能看的很清楚呢!
T-wugu07.jpg
 五股地標觀景台可看到整個大台北圖片來源:旅遊滔客
T-wugu04.jpg
觀景台旁設有運動設施,邊運動邊看美景圖片來源:旅遊滔客
有了美景,是否也想來杯咖啡相伴?位在水碓公園停車場下方處設有行動露天咖啡館,平時咖啡廳營業時間從夜間7點至凌晨2點左右,因此,若想同時欣賞白天與黑夜的美景,於黃昏時至此最合適,不僅能看到白天的生態,同時能觀賞夕陽西下以及入夜後月光與城市燈光交織出的川流風景。不過,也特別提醒想專程前往喝咖啡賞夜景的遊客,記得事先去電露天咖啡廳確認當天是否營業,以免撲空哦!
T-wuguCoffee
露天咖啡廳可以看夜景、聽音樂、享受咖啡香圖片來源:旅遊滔客
人生如同旅行,處處是風景,走這一趟路的你為的是什麼呢?也許我們花了大半生在追求功名利祿,卻常在其間迷失自己,也許我們嚐遍天下美食、看盡世間風景,卻在最後發現,原來最美的風景就在自家花園一片葉子上的露珠裡。位於五股水碓公園也許不比玉山、阿里山有霸氣的景色,然而它卻隨時可親近,當你登上這片小天地,彷若將塵世拋在腳下,留出一段空間與距離重新看待自己與這世界,而下山後,重新回到人群的你,相信也會充滿更多能量哦!
出處來自滔客網站:旅遊滔客誌(網址:http://travel.talk.tw

發表迴響