年輕時在異地住過對成長有多重要?

圖片來源:劈柴喂馬走天下
時常都會有人問我為何總去曼谷,畢竟曼谷也沒甚麼好玩的,我告訴他們我回去並不是因為曼谷好玩,而是因為之前在那住過 10 個月,年輕時住過的地方他就會一輩子跟著你。
著名小說家海明威也曾說過「如果你有幸在年輕時待過巴黎,那麼未來不管你身在何處,巴黎將永遠跟著你。」
曼谷於我也一樣,並不是因為那地方是曼谷,而是因為那地方是你年輕時住過的地方。
年輕時所住過的地方,無論是打工度假,還是旅居還是 Gap Year 也好,你在那城市所留下的影子,到後來都會成為你的影子,深深地印在腦海中,因此我也總鼓勵大學生多去參加交換留學。
這裡所說的異地,未必是異國,也不一定非要大城市,無論是哪一所城市,他都有自己獨特的氛圍,那裡的人跟生活都會漸漸地影響你,潛移默化地改變你。
曾經有香港的媒體指出最不濟的現實就是在香港工作以及住在香港,人總是如此當局者迷,倘若你是以旅居身份來香港居住的話,你大概也會看到不同的香港,張愛玲跟龍應台筆下的香港,跟我們所看到的香港又一樣嗎?
一座城市,一個旅人,一拍即合。
如果你問我曼谷到底有甚麼魅力,我還是認為這是無法用一言一句就可表達的。不同於香港的宗教文化,也不同於香港的快節奏氣息,一個人獨自找房處處碰壁,一個人糾結怎樣去認識新朋友,一個人面對困難等等,這一切都會讓你有所成長。
生活在香港,還是太過於急躁,每個人都趕著畢業找份好工作,安安穩穩地度過一生。可倘若你有機會的話,可要好好把握走出去的機會,一旦錯過下一次就不知道是何時了。年輕時所住過的地方,跟你年老時再住的地方,必然有著不同的感受。
抬頭我們的確可以看到一片天空,但我們的視覺有限,並無法看到所有的天空,我們自以為我們所看到的天空就是世界的樣子,其實不然,世界並不只是跟香港一樣那麽忙忙碌碌。也許你曾經是學生會的主席,也許你是某些團隊的領導,又也許你覺得自己無所不能,但山外有山天外有天,你去看看外面的世界你就會知道你自己原來也只是冰山一角,你不必沉溺於自己的世界當中,你開始學會擁抱外面的世界。
當你瞭解到你並不是獨一無二的,你才會更努力地去享受生活。
年輕時所住過的地方,必然影響你一輩子。
 
文章出處:劈柴喂馬走天下

發表迴響