「比旅行更重要的事」:歸來後,生活上的實質改變

20160817_672x350_traveler
圖片來源:易遊網

許多大力倡導「旅行意義」的傳播者,如同這一個世代最崇高、最不凡的傳教士,無論何時何地都舉著旅行大旗,好像活在這個年代,不旅行就有罪似的逼迫大家出走,不管現實層面的考量,也不在意別人是否身心靈都準備好了。

 

絕對、肯定、100%的認同「旅行」的重要,用心感受旅途中的一花一草,確實是一輩子巨大的養分;然而,人生還有另一件事遠遠比旅行更重要,那就是「生活」,別本末倒置了,不要為了旅行而把生活搞得一蹋糊塗,應該是從旅行懂得改變實質的生活。


環境適應力更好

常有人說,旅行回來很難適應現實的生活。

我了解旅行有時美的像夢境,自由自在、無拘無束,在無人熟識的環境更能「做自己」,不想笑那就臭臉、想糜爛就狂歡、想喝酒跳舞胡鬧都可以。回到現實生活,必須面對課業、職場、家庭、情人…等,要負責的事情太多了,所以感到壓力。

「停止看不慣你的周遭」,回想旅行時,一個接一個城市,你曾遇見多少人、住過多少旅店、遭遇多少預期外的事?身在異地如魚得水,回到生活你也可以,很多事沒那麼難,終究是心態轉換而已。

1_環境適應力更好
圖片來源:易遊網

 

先生活、再計劃下一次旅行

嘿!旅行回來後,別急著訂下一次機票!

旅程結束後,自己的成長還需要一段時間來消化,有形的是體重,無形的是穩重。也許你視野開了,想法更加周全;也許你心胸開了,對身邊的人更加體諒;也許你想通了,以前解不開的結,早已雲淡風輕;也許你興趣變了,放下手機遊戲,拿起書來了。

給自己一小段時間沉澱,生活上也自我測驗一下,旅途歸來後的改變,也讓別人感受一下現在的不同。

一段日子後,下一個旅行目的地會自然地浮現腦海,而這個地方,有可能是過去自己從沒想過的國度。

2_先生活再計劃下一次旅行
圖片來源:易遊網

 

不八卦、也不斤斤計較

我也是透過非常多次的旅行,慢慢學習到的,非常珍貴的一件事。

以前是小女生嘛,會打聽八卦、會忌妒眼紅。透過一次又一次的旅行,旅途中只專注於「美好的事物」,路邊攤也好吃、青年旅館也好眠、人多也好玩、迷路也快樂,旅行時的眼睛會將世界的毎件小事自動轉換成美好的事,心情也跟著美麗。

歸來後也要一樣,生活中會計較的事都不是大事,點了一杯地雷飲料也別氣炸,不過就是一杯飲料,沒什麼大不了,除了「把不順心的事縮小」,也記得「把時間花在有用的事物上」,那些小道消息的無聊八卦,就止於智者吧!

3_不八卦也不斤斤計較
圖片來源:易遊網

接受度更高了

你出國為了什麼?看風景、磨練自己、接受新的文化。

如果用縮時攝影看台灣人的演變,一定很壯觀。透過觀光、外交、經濟、資訊、教育…等多種管道的文化交流,我們相較於數十年前的封閉心態已有大大成長,這樣的改變,我想「旅行」這件事功不可沒,雖然拿歐美國家與我們直接對比,仍有明顯差異,但我們的成長的確不容忽視。

感謝這些人,去了很多地方、走過很多路、看過很多風景,帶回如此寶貴的成長,從別人的旅行地圖,感受社會的大幅成長:請不要否定存在的差異,這些「不一樣」都是世界上美好的不一樣。

4_接受度更高
圖片來源:易遊網

 

膽子更大、勇敢無懼

「沒做不會怎樣,做了很不一樣」,這句話肯定要自己體會。

回想旅行時,克服過怎樣的心理障礙:比如怕高的你,硬著頭皮報名跳傘活動;比如怕水的你,勇敢參加boat trip行程;比如沒安全感的你,旅程後半段的住宿,出發後才邊玩邊訂。不要小看這些你以為沒什麼的一小步,久了會變成生命裡,「你變得超級勇敢」的一大步。

回到現實生活,更多的是切身的挑戰,把旅行時的那份剛毅勇氣帶回來,你會延續旅行的好運氣,你和過去逃避的自己不一樣了,此後,你也會是別人會羨慕的「好運代表」。

 

5_膽子更大勇敢無懼
圖片來源:易遊網

 

比旅行更重要的,應該是生活的日常。

把旅行中的成長帶回來,最可貴的其實是「生活上的實質改變」。


發表迴響