想成為「有故事的人」? 一個人旅行,先具備這7種能力!

一個人的旅行,證明你有點灑脫、不受拘袱、能克服環境與心理障礙,除此之外,這件事還有點時效性,說它是年輕人專屬雖然有些不公平,但越長大似乎越來越難,所以才如此珍貴。

有些人一輩子窩在同一個城市,此生只待過一間公司,日復一日做著相同的工作也覺得幸福;有些人背著簡單行囊,每天醒來都在不同地方,不追求名牌,也不貪圖名利,只想放逐。來看看一位「旅人」,通常具備哪些特質?

20160831_672x350_traveler.jpg

行動大於言談

該怎麼比喻呢?用愛情來說好了,有些情人做得到女生想要的「每天說100次我愛你」,甜言蜜語掛嘴邊;有的情人不一定很會說,但實際用行動表示。一位旅人不會只是想要旅行,而是決定旅行,並且旅行。

1_行動大於言談
圖片來源:易遊網

相信自己的信念

前幾年,有句slogan相當有力,也終於促使我向外出走:離開你的舒適圈。於是我硬著頭皮報名海外志工,去偏鄉做支援教育,其實不知道自己會什麼,但我知道自己不要什麼,我不要安逸的過日子,也絕對相信自己「沒有難得倒的事情」。

2_相信自己的信念
圖片來源:易遊網

有照顧自己的能力

在家能依靠父母,還能對男友耍賴,不過一個人在外旅行就得凡事靠自己。小至洗衣攝影排行程、大至找路溝通擊退壞人,通通都要自己來,有些突發的危機處理,更需要依靠你的理性與冷靜,旅行絕不是想像中的一帆風順。

3_有照顧自己的能力
圖片來源:易遊網

吃得了苦

如果你有錢,可以去很舒適的國家,花錢享受被打理好的一切,也許可以不用吃苦,但這也少了「一個人旅行」的意義。不管路途多遠多顛簸,一般的背包客肯定要扛得起行李、住得了簡陋旅館、吃得了當地食物、抵擋得了物質的誘惑。

4_吃得了苦
圖片來源:易遊網

安撫自己、轉換心態

我認為這不是天賦,而是後天的能力。旅行有太多臨時狀況,剛開始一定不能適應,要接受一連串「預期以外的事」,看見世界「不是你想像中的樣子」,遇上鐵路罷工、騙錢失竊、文件有問題…,無論功課做得多充分,仍有太多你無法想像的預料外之事,無謂的生氣任性是無法解決問題的,但旅程結束後,你會發現這些事情才是記憶最深刻的事。

5_安撫自己轉換心態
圖片來源:易遊網

喜歡紀錄

這也許是天分,擁有某方面的長才,在旅行途中能將所見一切紀錄保存,也許是攝影、也許是畫圖、也可能只是文字。我喜歡文字,卻不擅長攝影與畫圖,在美術館隨地而坐,素描了起來,你能想像我有多羨慕嗎?

6_喜歡紀錄
圖片來源:易遊網

珍惜與自己的相處時光

「和自己對話」聽來抽象,不過前兩年,獨自一人的環歐旅行就學會了「發呆」這件事,在移動的車廂最容易想東想西了,把糾結的過去通通解開了。有些感情可以事過境遷、有些傷痕也能雲淡風輕。

7_珍惜與自己的相處時光
圖片來源:易遊網

發表迴響