吃肉肉長肉肉!全球「肉食主義者」,這幾個國家無肉不歡啦!

說到中秋,腦海的第一畫面絕對不是賞月,也不是閃亮亮的煙火,更不會是有鹹有甜吃到歪腰的月餅,而是烤盤上茲茲作響的烤肉啦!想到中秋能夠全家團聚在一起(重點一定要烤肉),心裡無比開心,在好市多的肉品前越拿越多、不知節制,有人也和我一樣愛肉成癡嗎?

20160901_672x350_BBQ
圖片來源:易遊網

韓國烤肉

曾為蒙古的藩屬國,其飲食文化也深受蒙古影響,古代蒙古人出戰時,就直接在金屬盾牌上烤熟肉品,近而演化為朝鮮族的傳統烤肉方式,放置鐵鍋或鐵盤上,再以生菜包覆食用,近年也深受台人喜愛。

日式燒肉

與韓式烤肉相當類似,肉品先以日式醬汁醃製後,再放上鐵製烤盤,通常會使用炭火將食材烤熟,食物也會有淡淡的炭香,國人選擇燒烤口味,始終以「日式燒肉」為大宗,這幾年更吹起精緻高檔的單點風潮。

台式烤肉

最能代表台灣在地的烤肉文化,非「原住民石板烤肉」莫屬了!原住民靠山吃山、靠海吃海,有什麼食材質接在野外烤了起來,首先要升火,並在火堆中架起三腳架,過去還能看見整隻的乳豬在火堆中烤呢!而魯凱與排灣還有特別的石板烤肉,運用石板能保溫的特性,先將石板燒熱再放置肉品,也別有風味!

港式燒肉

香港代表名菜之一,在香港可是家家戶戶都要會做的一道料理,最重要的就是「脆皮」,買一塊大大的豬五花回來料理,重點是要將皮炸脆,這道料理現今演變成你我中午的便當主菜,非常平民。

土耳其烤肉

說土耳其烤肉陌生,那說「沙威瑪」可就熟悉多了!土耳其將肉立著旋轉,常見口味是牛與羊,包在麵包中食用,就是夜市常出現的沙威瑪。由於宗教信仰因素,在土耳其幾乎吃不到豬肉口味,下次到土耳其可別亂點豬肉吃啊!

 

美國烤肉

一講到美國烤肉,腦海浮現的正是「庭園式的優哉烤肉」,悠閒假日在戶外架起烤架,一般使用有烘蓋的烤架,以烘烤的方式烤熟食材,三五好友群聚院子,盛行於美國中部地區,是假日常見的戶外活動。

巴西烤肉

南美流行的烤肉吃法,真正「大口吃肉」的快樂民族,連周遭的阿根廷、烏拉圭等國都有相似的烤肉方式,是以鐵串將肉品串起後烤熟,偶爾也會穿插蔬菜降低油膩,豪邁一點得更將大塊牛肉直接推到客人面前,大片大片地削,來一餐南美烤肉非常過癮!


發表迴響