偽陳綺貞之旅行的意義 -跟著曼達空姐去旅行

其實在很多網路媒體上看到很多關於旅行的文章,有些標題像這樣:他放棄百萬高薪,決定開始流浪之類等等等。有些文章太神話和英雄化旅行的精神,有些人旅行完,回來只是肥了一圈,荷包減少,那個他始終還是自己沒有改變!

旅行分很多種,有些是純粹要收集景點到此一遊,有些是為了打卡炫耀,有些是純粹吃喝玩樂之旅,有些是深度旅行,體驗民情,有些想增廣見聞,對我來說,旅行 是讓我看到很多之前所有既定的印象不知道的風土和民情,不一定一定要感人的人事物,即使是很震撼的景象,都讓我覺得原來是世界這樣,殘酷的、動人的、美麗的和醜惡的。

一般航空公司的福利就是有折扣機票,所以只要空服員有假,到世界各地都不是難事,這也是我覺得最爽的福利!

飛過很多國家,每個地方都不太深度,大部分長班都只待個一兩天就飛回香港,其實有時候都不太敢跟別人說我去過很多國家,畢竟一兩天的停留,都是很片面的,但我也很感謝我有這樣的機會,在這麼短的時間,觀察各個城市的面貌,雖然不是當地的全貌,但卻可略探一二!

02

那一天的午後跟好友分享完有關三毛的文章後,一踏出她的家門,就看到一個土耳其人在擺他去世界各地的照片,為了籌旅遊的費用,平常我大概也只是看一兩眼就走,但那天就是很剛好,所以我就跟他買了這張照片,跟剛看完三毛的書有很大的影響,我藉由陳玉慧和三毛的文字去看了一遍撒哈拉沙漠,也被他在書裏面悲天憫人的情懷深受感動,總覺得在這個世代,情和義是個很珍貴稀罕的東西,讓我想到周星馳跟莫文蔚的電影「情和義!值千金喔」。但在三毛的文字裡,你常常會覺得這個人都快活不下去,還有能力去幫別人,在這個世代不是笨蛋就是白癡,我都自顧不暇了還幫你呢~所以那天我就掏出我僅剩的10塊港幣,跟這個男生買了照片,之後心情愉悅,不是什麼優越感,幫助別人完成心願,也是滿爽爽的,即使10塊港幣在香港根本是超少的錢!

03

01

空服員這個工作讓我從出了社會有不少的改變,對旅行也有不同的想法,也讓我學會什麼是尊重和包容,這次回台灣接觸了些朋友,覺得有些上班族滿可憐,在職場上壓力大,不太懂得處理自己的情緒抑或壓抑自己,變成一個情緒的怪物,對別人的字眼也異常敏感,很容易對身邊的朋友一觸即發,我只覺得可憐,對自己身邊朋友或家人易怒,對陌生沒有什麼共同回憶的同事畢恭畢敬,我不太欣賞這樣子的態度,對朋友家人發脾氣是做自己,覺得傻眼,可能是所謂的真性情?因為我從來不會把工作上的氣和壓力帶到私底下的生活,發洩在朋友或家人身上之類,但又不是人人都跟我一樣,其實這段跟旅行沒啥太大的關係,但在畢業之後我到香港工作,默默的個性改變了不少,也比較珍惜家人和朋友,做人也沒像大學那樣橫衝直撞,做自己跟不尊重往往一線之隔,在我年少輕狂時也常常得罪人。總之壓力大的人,去旅行不是件壞事,畢竟可以解壓,至於要得到什麼些改變就是看緣分了!

 

本文內容由我很MAN 但我是空姐授權使用,未經同意禁止轉載。

 

 


發表迴響