一個城市兩種風景  跨越幾個世紀原來不突兀

20160907_beijing_1200x900
圖片來源:易遊網

説到城市旅遊,除了閱讀一個城市的文化,體驗當地的現代設施也是非常重要的,但通常兩者都只能擇其一,有了發展就少了文化。然而在北京,卻是完全不一樣的世界,一個城市,有跨足數個世紀的文化,和最現代的時尚建築與文創發展,要體驗充實的城市靈魂之旅,來這邊絕不失望。

紫禁城與天安門 彷彿在演古裝劇

首先我們乘坐地鐵來到「天安門東站」,一出站跟著人潮很快的可以找到位於故宮的南端的天安門。知名的天安門在中國近代歷史上佔有很大的地位。以往只能在書本上看到的地方,現在則是免費開放參觀,別忘了停下腳步,與天安門和紀念碑拍張照。

blog_beijing_1%e5%a4%a9%e5%ae%89%e9%96%80
圖片來源:易遊網

從天安門往北邊走即是中國知名的故宮,其實也就是以前的紫禁城。這個延綿明清兩代的皇宮,佔地21萬7千多坪,是保存最完整的宮殿遺蹟,也是國際認證的世界遺產,內部除了有展出館藏文物,更開放各宮室給遊客參觀,過去在古裝戲中看到的大殿、養心殿、甚至軍機處,都可以親眼目睹。不管何時來到北京,都一定要前來觀賞皇宮的輝煌壯麗。

blog_beijing_2%e7%b4%ab%e7%a6%81%e5%9f%8e
圖片來源:易遊網

上萬坪的城市後花園 居然還造小島

同樣列為世界遺產的,還有皇家後花園 – 頤和園。佔地87萬坪的頤和園位於地鐵北宮門站旁邊,過去為皇族散心走走的人造花園,於明朝開始新建,當時皇帝稱之為好山水。以絕妙的人造建築與自然山水結合,除了避陽的涼亭與石橋外,還有南湖、團城與藻鑒堂三座小島。華麗景致十分值得駐足欣賞。

blog_beijing_3%e9%a0%a4%e5%92%8c%e5%9c%92
圖片來源:易遊網

鳥巢  水利方 奧運留下的現代擬生建築

於2008年北京奧運啟用的鳥巢體育場,坐落在地鐵奧林匹克公園站,為中國國家體育館,是現代「擬生建築」在中國的代表之一,近來被知名歌手與政府用來舉辦大型演藝表演。而六年後的2022冬季奧運,也將再次在北京鳥巢體育館舉辦。

blog_beijing_4%e9%b3%a5%e5%b7%a2%e9%ab%94%e8%82%b2%e5%a0%b4
圖片來源:易遊網

同樣誕生於2008年北京奧運的還有座落於鳥巢體育館對面的水立方國家游泳中心,當屆賽事同時突破25項運動賽事的世界紀錄,成為體育史上重要標記地。目前水立方內部有一半的空間已被改建成水立方嬉水樂園,也成為當地民眾休憩的好去處。

blog_beijing_5%e6%b0%b4%e7%ab%8b%e6%96%b9
圖片來源:易遊網

新的北京在此 文創園區798藝術空間

還記得之前我們談到上海M50,是一個靜謐的文藝園區。然而來到北京798,你會發現這又是另外一個不同的氛圍,在這邊許多的裝置藝術都是來自於當年文革的理念,所製作出的黑色幽默或是諷刺意味較大的作品。

blog_beijing_8%e6%96%87%e5%89%b5%e5%9c%92%e5%8d%80798%e8%97%9d%e8%a1%93%e7%a9%ba%e9%96%933
圖片來源:易遊網
blog_beijing_6%e6%96%87%e5%89%b5%e5%9c%92%e5%8d%80798%e8%97%9d%e8%a1%93%e7%a9%ba%e9%96%931
圖片來源:易遊網
blog_beijing_7%e6%96%87%e5%89%b5%e5%9c%92%e5%8d%80798%e8%97%9d%e8%a1%93%e7%a9%ba%e9%96%932
圖片來源:易遊網

比起M50,北京798更喧鬧,也更商業一些,這邊給人的感覺比較像是台灣的華山、松菸園區,但是腹地更大,能夠逛的東西也更多。這裡除了更種免費展覽可以參觀,還有許多文創藝品店可以購買伴手小禮品,各式異國料理美食也輕易的讓人飽餐一頓。

想要一趟旅程、一個城市可以看到更多的樣貌、更多的風景,那北京是一個絕對適合你的地方。再這座城市中享受一個輕鬆的假期,有風景有人文、從奢華到純樸都輕鬆擁有,還等什麼呢?

一眼動心‧北京週末遊>>>>

 


發表迴響