隱藏版美食怎麼找?跟著在地人準没錯

到各地旅遊,搜羅必吃美食一定是重點功課!美食不僅是享受味蕾上的滿足,更是一種最貼近人的文化媒介,傳遞各地的飲食文化或獨好口味。造訪台灣鄉鎮,最令人印象深刻的味道,往往是有故事、有溫度、有人情的在地美味,不過要怎麼找到這些道地好滋味,翻翻旅遊書可能還不夠,就讓鄉民帶路,帶你品嚐只有當地人才知道的在地美食。

不只是美味,姐吃的更是用心與人情味

到高雄美濃,一定要嚐嚐經典小吃就是美濃板條,不過這麼多店家該怎麼選?除了老字號的麵館外,還有一家在地人推薦的「軒味屋」,看似不起眼的板條背後,卻深藏著老闆夫婦的堅持與用心,不採用批發而選擇以美濃在地種植的米製作板條,讓旅客品嚐到的是從裡到外真正道地的美濃味道。

%e7%be%8e%e6%bf%83%e7%b2%84%e6%a2%9d
圖片來源:張心瑜

(內容取材自「鄉民帶路!徵家鄉旅遊設計師」佳作得主張心瑜作品)

只會吃還不夠!看吃法就知道你道不道地 

彰化鹿港的「王罔麵線糊」已經有超過70年的歷史,是當地老字號的手工麵線。他們的麵線看起來與一般人印象中的不太一樣,顏色較白,但口感卻不平淡,吃起來細緻滑順,加上一點醋會讓味道更香濃。

img_8188
圖片來源:蔣鎮宇
%e9%ba%b5%e7%b7%9a%e7%b3%8a
圖片來源:蔣鎮宇

台北的阿宗麵線站著吃不稀奇,王罔麵線糊還有更特別的在地吃法,就是要用「仰天」姿勢,將麵線糊豪邁的倒入嘴裡,大口品嚐麵線美味的吃法,總是令人直呼過癮!

img_8252
圖片來源:蔣鎮宇

(內容取材自「鄉民帶路!徵家鄉旅遊設計師」佳作得主蔣鎮宇作品)

吃在地美食也要看怎麼防小偷?!

台南的「周老爹燒餅屋」原本位於眷村水交社裡,現在搬到台南圓環的隘門邊。這裡除了可品嚐到道地眷村燒餅的好滋味外,還可以邊吃邊看古時候的隘門,過去隘門可是肩負防守的重責大任,讓宵小與盜匪難以侵入,買完燒餅後,一定要順道來瞧瞧以前的防盜技術!

123
圖片來源:吳宗原

(內容取材自「鄉民帶路!徵家鄉旅遊設計師」佳作得主吳宗原作品)

不起眼的銷魂料理,內行饕客才知道

隱身在屏東佳冬鄉裡,有間沒有明顯招牌的客家小館「昇福樓」,開在一般民宅的一樓內,不仔細看很容易就會匆匆錯過。雖然店面不顯眼,但靠著好評口碑,吸引許多內行饕客上門光臨。

%e6%98%87%e7%a6%8f%e6%a8%931-%e4%bf%a2%e5%9c%96-800x600
圖片來源:陳宣丞

在地人最推薦的,就是保留傳統美味的「客家封肉」。承襲婆婆的好廚藝與料理秘方,老闆娘堅持不放水,而是用米酒慢煨熬煮5小時,並在鍋底放入甘蔗,讓甘蔗的原汁美味與封肉完美結合,品嚐時將感受到淡淡的回甘香氣。

%e6%98%87%e7%a6%8f%e6%a8%93%e5%b0%81%e8%82%89-%e4%bf%a2%e5%9c%96-800x600
圖片來源:陳宣丞

(內容取材自「鄉民帶路!徵家鄉旅遊設計師」佳作得主陳宣丞作品)

是否覺得在鄉民的帶路下,發現台灣鄉鎮還有很多你我都不知道的在地美食呢?想獲得更多鄉民的第一手推薦,或是想分享自己家鄉在地美食,歡迎加入易遊網「我愛家鄉」社團平台,用自己的力量為家鄉注入更多人氣!

「我愛家鄉」社團暨認證平台:goo.gl/SAMwAO

11 -「我愛家鄉-愛鄉人帶路」社團.jpg

 

 


發表迴響