【超實用】旅行前行李打包必看:達人等級的準備清單

不是一年到頭都在出國的人,難得花錢出國旅遊,一定怕自己什麼沒準備好、什麼漏了買,沒關係,別緊張!

想要來個「超完美旅行」,必須看看達人怎麼說!

672x350.jpg

 

旅遊書

若是跟團,其實可省略別買,但若要自助旅行,旅遊書的前千萬別省!雖然網路上的資訊很多,但一本在手還是比較踏實的。先去2-3間書局尋找適合自己編排的旅遊書,有些行程較詳細的可以行前規劃看,而攜帶輕便、地圖清楚、有列出必吃必訪的店家書籍,出國可帶在背包裡隨時查看。

衣物

整理行李絕對是學問,根據出國目的地不同,內容物當然也不同。

  • 天數少:依照天氣和景點挑衣服,如已計劃戶外活動就帶輕便衣、要去酒吧就帶戰袍、去海邊就帶比基尼飄逸罩衫、去古蹟教堂切記簡單樸素不可暴露。
  • 天數多:個人實行「少帶一件就是多買一件」原則,可帶自己即將淘汰或較便宜的衣物,到時候出國買太多,行李帶不回來,就把舊衣丟在當地也不心疼。行李清一色都是素色衣褲好重複穿搭,才不會天天拍照被發現都穿同一套。
  • 鞋子:天數少當然愛怎麼帶都沒關係,天數多一般也走較多路,一雙好走球鞋、一雙方便的拖鞋舒服涼鞋娃娃鞋擇一即可(避免到當地想買新鞋結果行李超重)。

為了節省麻煩,出國都會帶免洗褲,穿了就丟,也記得帶幾個小塑膠袋,以備不時之需。

600x400-06
圖片來源:易遊網

護照影本、大頭照

小小動作千萬別省略!護照丟了是很麻煩的事,記得護照影印兩份大頭照多帶幾張,可分開放在不同地方(一份藏行李箱、一份塞筆記本裡),若去較不安全的國家,check-in時拿護照影本給櫃檯就好,路上的怪人說要檢查護照也千萬別傻傻掏出來喔!

轉接頭

若是單純充手機、電腦的人,其實不太需要購買變壓器,但是一顆厲害的萬國轉接頭絕對非常需要!之前在機場購入,雖然價位較高卻非常值得,若是買到分國家不斷換接的就會非常麻煩,記得去3C店多尋覓看看適合自己的,買起來一勞永逸。

最容易因電壓不對而燒壞的電器是:電湯匙、吹風機、電捲棒;我的方法是:購買符合220V的電湯匙、購買220V專用的吹風機(不用貴、出國專用的)、辨認110V-220V的電捲棒

600x400-03
圖片來源:易遊網

行李箱

很多人都疑惑,為何行李箱差價可以這麼多,個人覺得行李箱錢不能省,若跟團倒還好,如果長時間的自助旅行,隨便拿一個破爛的行李箱,真的是一件非常危險的事!例如歐洲國家處處古蹟,路也相當高低扭曲,不像台灣隨時能把路翻平,拖在崎嶇路上不但費力,還很有可能掉輪子、拉鍊爆掉、拉桿斷掉,行李箱不能拖真是一件崩潰至極的事,選擇質料較好的行李箱還是必須的。

保險一點,行李袋記得塞在行李箱,若是購買貴重物品、易碎物(盡量還是不要啦)、城市紀念杯,或是不小心買太多上不了飛機,就分擔一些塞進行李袋扛上機

行程規劃

跟團的人很輕鬆,護照帶著人到就好,若要自助旅行千萬別將全部的東西都記在手機,我會將訂房記錄車票機票都紙本印出來備留,萬一手機丟了或沒網路時還能繼續前進。

600x400-02
圖片來源:易遊網

網路

出過國的人都知道,開漫遊太貴了,首先查出當地能不能辦理預附卡(幾乎沒有不能辦的國家),哪幾間電信較推薦,其實機場幾乎都能買到當地SIM卡,記得詢問:幾G、可使用天數、能不能分享網路(用量不大2人合買一張即可)、用完能不能儲值、儲值後能不能跨國使用(歐洲地區就很需要)、價格。

如天數不多,當然也能直接租wifi機,不過要充電,還要帶在身上有點重。

零食

除非當地食物真的難吃到吞不下,不然吃當地的東西才有意義啊!可帶幾包泡麵在身邊防範,但不要帶太多,免得到時吃不完帶來帶去徒增麻煩。

600x400-05
圖片來源:易遊網

 

旅遊平安險、保健食品

個人選購,平安險買了好像較心安,一般保健品會帶胃藥、止痛藥、退燒藥…簡單藥品,OK蹦和小護士也帶著,小傷口或腳破皮都好處理。

另外,個人用品也別忘了帶:牙刷、毛巾、刮鬍刀…。

個人選帶

這些是我都會帶,需不需要還是看個人:

墨鏡(素顏還可遮一下)、筆記本(每天都要記錄)、雨傘(但大部分好像都沒用到)、眼罩頸枕帽子大絲巾(小冷可披、也可當造型)、拍立得(隨拍隨印留紀念 還要帶底片)、相機(其實手機也好用)、國際駕照多張信用卡(免得被偷或有些不能刷)、密碼鎖(把後背包拉鍊鎖住,麻煩一點還是有保障的)。

600x400-04
圖片來源:易遊網

 

【旅晶晶】旅程晶采人生晶采


發表迴響