你和我 都從家鄉來

每到一個新的地方,不免有人會問我:「你來自哪裡?」。

已離鄉背景10年以上的我常常還是會猶疑了一下:是問我現在所在的地方還是我的出生地?

追問後了解,通常大家想問的都是妳來自的家鄉

遇到外國人時,我會說:「I come from Taiwan!」,

如果我在台灣,我會回答:「我來自台南市安南區」。

0927
一群人探險台南巷弄,圖片來源:老編

 

有記憶才有力量,而離鄉許久的我們是如此容易遺忘。

從爸媽的草根世代到我們已進階至雲世代

回到台南,走訪巷弄,發現越多的老宅翻新,也多了許多文創特區。

也不乏聽到已往的老同學返鄉創業,原來腳下這片熟悉又陌生土地的每個角落,都有人在實現夢想。

回到家鄉多了安全感,對於創業也多了份堅定,是我與返鄉同學暢聊她的創業之路時得到的結論。

487649_402341966492633_220779842_n
老宅翻新:台南安平漫步巷弄。圖片來源:老編

 

不論台灣的環境如何的變化、政黨的輪替,不論未來多麼模糊不清,

還是有一群人不害怕,回到家鄉拼命的打拚,在他們的眼中,

我看到了對家鄉的熱愛,對家鄉的期許,

他們也渴望可以用自己的力量改變大環境的無奈,也召集了許多同好一起在家鄉這塊土地努力前進。

每次返鄉時總是會到他們店內小聚,聽著他們又做了甚麼樣的嘗試,甚麼樣的改變

甚至有人在餐廳後院闢了一塊小農田,栽種有機蔬菜,直接變為店內的菜單食材。

%e9%a6%99%e8%95%89%e8%9b%8b%e7%b3%95
試吃香蕉蛋糕,圖片來源:老編

 

這些有夢想的年輕人不同於習慣依附大城市的人們,

他們努力的傳遞著一個強而有力的信念:

「我們回來了,我們不害怕改變、不畏懼未來,我們創造未來。」

403787_402341716492658_2043560569_n
走回家鄉的路吧,圖片來源:老編

 


發表迴響