傳說解密:毛利人來自台灣!媲美仙境的居住地大公開

來到紐西蘭當然要一探毛利人的村落。他們居住的地方,純淨又美麗,籠罩著一股神祕氣息,但不能錯過的原因,是因為台灣原住民和毛利人的祖先是一樣的,聽說和他們最接近的是阿美族人喔,現在就讓我們來看看他們有哪些迷人文化吧!

毛利人居住的Rotorua,是一個如仙境般的旅遊景點。吸引遊客的不僅僅是其獨特的旅遊景觀,城市花園、地熱奇景、歷史性的建築,也是他之所以吸引人的地方。

01
圖片來源:易遊網

毛利人的聚會場所,有很多紅色的雕刻藝品點綴,從門窗開的位置,到建築樑柱等結構都特別的講究。標準的聚會堂包括一個聚會廳,一個餐廳,幾座公用建築,有時還包括一座教堂。聚會廳是毛利人祭祀祖先、送葬死者、禱告神靈、祝福活著的人,以及聚會、演講的神聖場所,平時外人不能進入,來參觀的時候也要多注意一下是否有開放。

06
圖片來源:易遊網

來到Rotorua的毛利部落,可以看到他們的文化秀,包括傳統問候語表演、早期生活、武士之舞,以及一些趣味的笑話。

03
圖片來源:易遊網

毛利部落古老的傳統村落,是用手工製作的木製住宅。最初居住此地的毛利部落,因為有地熱的緣故,學會了「不需燒火」的煮食取暖。

05
圖片來源:易遊網

在這個充滿藝術氣息的地方,到處可以看到手工製作的雕刻、編織等藝術品。他們雕刻了很多和自身文化有關的事物,其中雕刻包括木雕、石雕,是為毛利藝術之精髓。

04
圖片來源:易遊網

毛利人最著名的戰舞文化 (Haka),是紐西蘭毛利人的傳統表演藝術。過去毛利人各族在開戰之前,會表演戰舞藉以恫嚇對方。配合打擊樂器奏出壯烈戰鬥舞,舞中吐舌動作表示不屈服,現在則是表示歡迎的意思喔!


發表迴響