「年輕流浪、壯年打拼、中年旅行、晚年圓夢」為什麼這輩子戒不掉旅行,這四個理由你肯定點頭。

旅行這件事,不分距離、不論年齡、不分貧富,它可以說是一種心態,也能是對生活的一種態度;有些人打拼一生就為了終極夢想「環遊世界」,有些人無論身在何處都能怡然自得,城市的漫遊也稱得上旅行。

in-auckland-area-new-zealand-shutterstock_149824376
圖片來源:易遊網

趁著年輕去流浪

林懷民說:年輕人逐夢的勇氣,落實夢想的毅力,是社會進步重要的本錢。

不知該如何形容「流浪」的美好,2004年雲門舞集創辦人林懷民成立流浪者計畫,資助有夢想的藝術家以窮遊方式看世界,將流浪的養分帶回台灣;AIESEC國際學生組織也有海外成長計劃,透過國際志工的經驗,讓學生跳出舒適圈,體驗異國生活、訓練自主獨立。

大學毅然參與國際志工,走過偏鄉泥濘、接受世界的差異、過著不舒適卻深刻的異鄉日子,這份記憶與感動至今仍難以忘懷,這段不算長的旅程竟磨掉了慣養多年的脾氣、激發面對人群的膽量,在一個陌生的國家能更勇敢嘗試,我知道年輕只有一次,如果現在不試,下一次的機會在哪,誰知道?

 

shutterstock_290762177
圖片來源:易遊網

為了生活而打拼

無論為生活、為夢想、為家人、為旁人眼光,進入壯年,我們好像被貼了標籤似的無不卯起來工作,學著低頭、學著世俗、學著裝堅強,遇到困境在所難免,常常不甚順心時我就想想過去,那段流浪美好的日子、或也想想未來,能存點錢和喜歡的人去趟公路旅行,日子好像就好多了。

心裡要有信仰:我想看世界!

大概是心裡無限迴轉的聲音,強大的旅行慾望讓我能在現實洪流中且慢且走,把日子過成想要的樣子,「很努力工作、很努力看世界、很努力在我人生的每一天」如此簡單。

 

venice-italy-shutterstock_403253374
圖片來源:易遊網

爸媽中年去旅行

我就想到我父親,為了旅行不惜一切的狂熱者。我父親一句英文都不會(是真的),上個月他告訴我,今年會完成他的第30個國家,太扯了這一切!我又想到身邊許多好友老是抱怨找藉口「哎唷我英文不好啦、沒時間、沒錢、我不知道怎麼去拉」,連同我自己,在困難面前也會小逃避的心態,頓時汗顏。

兩年前,父親告訴我「要自己去西班牙自助旅行」,我一聽大驚連忙阻止:英文可以解決的都是小事,你去一個連英文都不通的地方怎麼玩啦!然後我父親回答我「反正英文我也看不懂,什麼語言有差嗎?」

哈也是,他就是如此正向無所畏懼的人。

 

cappadocia-goreme-national-park-turkey-shutterstock_230079865
圖片來源:易遊網

想去的地方一定要去

「旅行不會讓人變貧窮」,大家還記得大眾銀行2011年的不老騎士廣告嗎?一群年輕時期的老友,各自經歷人生自然老去的階段,過著平凡又平靜的日復一日,然而一次的相聚意外重燃青春的夢想,一群老友80多歲了騎著重機環島,還帶著已逝妻子的照片一起圓夢,雖遺憾卻美麗。

我祖父看著旅行社的廣告,說自己很想、很想、很想去張家界,身體已需要人在旁照顧的祖父實在不適合遠門,加上兒女都已去過張家界,幾番討論後才決定克服困難,陪祖父再去一次。那次的旅行永生難忘,是我祖父人生中最後一次旅行,不久後在病榻上帶著滿足微笑的樣子,我心裡一直覺得:阿公一定在懷念張家界的群山遼闊!

人生好像很長,但也短得不容揮霍,你也有夢想嗎?


發表迴響