驚呆!澳洲首都不是雪梨、日本首都不是東京,「最易混淆首都名」抱歉小編只對了3題…

前陣子鬧得沸沸揚揚「日本首都話題」,想必大家都有答錯經驗吧?從小到大的印象:日本首都就是東京,被一名網友跳出來正解,雖然東京在你我印象中是最繁華、經商中心、知名度最高,但卻不是日本首都。

其實,許多國家的首都也都出乎意料,現在就讓我們來測驗看看,你小時候有沒有認真上課!

 

日本

東京(X) 京都(X) 北海道(X) 沒有首都(O)

Tokyo-shutterstock_129611225.jpg
圖片來源:易遊網

日本沒有實際首都的事實,肯定跌破許多人眼鏡。原來日本早在1956年就廢止《首都建設法》,日本的首都是隨著天皇的居住地而改變,目前皇室與央政府皆設於東京,才讓大家誤會了,不過京都仍留有舊皇室設施,所以嚴格說起來「日本並沒有首都」。

 

土耳其

伊斯坦堡(X) 安卡拉(O)

ankara%e4%bb%85%e9%99%90%e7%bc%96%e8%be%91%e4%bd%bf%e7%94%a8shutterstock_493766299
圖片來源:易遊網

儘管伊斯坦堡為橫跨歐亞的大城,曾為羅馬、拜占庭、鄂圖曼帝國的首都,名氣比安卡拉更響亮、人口勝過安卡拉三倍之多,但伊斯坦堡距離歐洲近,易被西方列強侵略,考量地理位置因素,安卡拉於1923年成為現今土耳其的首都!

 

越南

胡志明市(X) 河內(O)

%e6%b2%b3%e5%85%a7-%e8%b6%8a%e5%8d%97-%e4%bb%85%e9%99%90%e7%bc%96%e8%be%91%e4%bd%bf%e7%94%a8shutterstock_351363686
圖片來源:易遊網

驚訝吧!胡志明市雖然是南越經濟中心(甚至是全越南),但越南首都居然是位於北越的河內!南北越未統一前,胡志明市是南越首都,1975年4月30日北越坦克車輾進南越總統府,越南宣告統一,當時北越首都河內順理成章為統一後首都。

 

印度

孟買(X) 新德里(O)

new-delhi-%e5%8d%b0%e5%ba%a6shutterstock_387382060
圖片來源:易遊網

印度是世界上僅次於中國的「人口第二大國」,印度的第一大城孟買有近2500萬人口,更是印度重要港都,然而卻不是首都。首都新德里位於德里地區,在英國殖民時期將首府設為舊德里,獨立後為保留舊德里的遺跡文化,才於德里地區南方另建「新德里」設為首都。

 

美國

紐約(X) 芝加哥(X) 費城(X) 華盛頓(O)

washington-shutterstock_59850577
圖片來源:易遊網

作為世界最知名國家,其首都仍被搞混,美國首都不是第一大城紐約喔!1783年美國脫離英國殖民後,曾為了首都建哪爭論不休,紐約和費城都曾為美國的臨時首都,1800年華盛頓總統選中了位於13州中央,這塊小平原作為永久首都,當時100多位官員的私人物品,還以馬車摳囉摳囉從臨時首都費城拉到華盛頓呢!

 

加拿大

溫哥華(X) 多倫多(X) 渥太華(O)

ottawa-%e6%b8%a5%e5%a4%aa%e8%8f%af-%e5%8a%a0%e6%8b%bf%e5%a4%a7shutterstock_125115287
圖片來源:易遊網

僅為加拿大第四大省的渥太華居然是首都!沒錯,當年決定首都時,的確經過一番激烈評選,最後由英國女皇欽點處於幾座候選城市的中心點的渥太華,當時它只是木材貿易通道會經過的一座小鎮,後來合併周圍小城鎮成為現今具規模的首都。

 

巴西

里約熱內盧(X) 聖保羅(X) 薩爾瓦多(X) 巴西利亞(O)

brasilia%e4%bb%85%e9%99%90%e7%bc%96%e8%be%91%e4%bd%bf%e7%94%a8shutterstock_288929234
圖片來源:易遊網

全世界最年輕的首都,於高原上的巴西利亞,其實薩爾瓦多和里約熱內盧這兩個濱海城市都曾為首都,1956年巴西總統下令興建一座理想城市,將這片什麼都沒有的荒涼土地改造為烏托邦,徹底擺脫過去首都的壅擠,在巴西利亞重新出發!

 

澳洲

雪梨(X) 墨爾本(X) 坎培拉(O)

canberra-%e6%be%b3%e5%a4%a7%e5%88%a9%e4%ba%9eshutterstock_472585453
圖片來源:易遊網

耳熟能詳的雪梨與墨爾本都不是澳洲首都!19世紀,澳洲從英國殖民地成為聯邦共和國並決定首都,就在雪梨與墨爾本兩大城市之間猶豫不決,最後在兩者之間折終選擇坎培拉作為首都,而這塊土地在歐洲殖民前可是原住民居住的地方呢!

 

南非

約翰內斯堡(X) 開普敦(O) 布隆泉(O) 比勒陀利亞(O)

cape-town-south-africa-shutterstock_320702786
圖片來源:易遊網

上面打了三個(O),是的你沒看錯!不過知名度最高的約翰內斯堡不是首都,只是南非的商業中心(如同中國的上海),最讓人驚訝的是南非居然有三個首都且各有分工,源於西方資本主義的三權分立制度,分屬三個城市:比勒陀利亞為行政首都、開普敦為立法首都、布隆泉為司法首都;而世界上最多首都的國家是沙烏地阿拉伯,擁有4個首都。

 

瑞士

蘇黎世(X) 日內瓦(X) 伯恩(O)

bern-switzerland-shutterstock_321568211
圖片來源:易遊網

世界上最富裕的國家,其蘇黎世雖為世界金融大城,日內瓦則為許多世界組織的所在地,但瑞士首都其實是伯恩,當年以一倍之差的票數打敗蘇黎世成為首都!伯恩被形容為「最容易遺忘的迷人首都」,和印象中高樓林立的首都不同,被阿爾河呈U字型環繞的舊城區依然保留中世紀的優雅,天才愛因斯坦故居也在這裡喔!

 

西班牙

巴塞隆納(X) 馬德里(O)

madrid-spain-shutterstock_378537616
圖片來源:易遊網

巴塞隆納為加泰隆尼亞自治區的首府,也為西班牙第一大城,加泰隆尼亞是西班牙經濟最發達的區域,獨立運動也鬧得沸沸揚揚,甚至在2014年還曾舉行獨立公投,超過80%的民眾支持脫離西班牙,但最後裁定公投無效,所以位於馬德里自治區的首府馬德里仍為西班牙首都。


發表迴響