從公司陽台茫然看車水馬龍,你想過工作與人生嗎?直到我辭職去旅行……

那一年,工作滿第5年,工作阿、感情阿、家庭都處於一個普通不過的階段,沒太大的變化,雖然生活和小時候夢想中的樣子不太一樣,但也不至於太差,就卡在「很致命的平凡」裡。

4-rendered
圖片來源:易遊網

關於工作,一天超過八小時,我想和大部分人差不多吧?朝而作、暮而息,規律得讓人連抱怨的理由都沒有。有一天下午,我正好走到陽台丟垃圾,瞥見公司樓下停紅燈的車子,一時興起就這樣趴在陽台邊看得忘我:這些車子阿,應該是要下班回家了吧?他們也和我一樣,早上趕著上班、晚上趕著下班,匆匆過著每一日卻不知道追求什麼嗎?

突然不曉得為什麼,心裡酸得很。

覺得是自己太膽小,讓夢想消磨在日復一日的日常中,殆盡。

1-shutterstock_161537417
圖片來源:易遊網

我從來都不知道,原來平凡不變的日子那麼致命,曾經對生命熱情、對世界充滿好奇的自己在哪裡?是消失在那天下午的公司陽台,還是一天又一天的周而復始,還是得過且過的鴕鳥心態?

看過十多本旅人書籍,去流浪的、去療傷的、去探索的、去放縱的…我看過一本又一本,隨著書裡的人瘋狂又激昂,書闔了又剩下我自己與這平凡的日子。不想再看別人的故事,於是我做了人生最瘋狂的決定,把積蓄領出來,辭職去旅行!

3-shutterstock_425058922
圖片來源:易遊網

說服爸媽這關不容易

爸媽聽到我把工作辭掉很不高興,瘋狂逼問:現在景氣差你回來還找得到工作嗎?一個人去那麼遠不會太危險嗎?好不容易存的錢怎麼會這樣花掉…

OK,爸媽你們說的我都知道,可是我有一件想證明的事「世界上除了工作和錢,我應該也還有點什麼」,我只想為自己做點什麼。

旅行不會讓生活更差

於是我踏上一段比想像中更美好的旅程,還沒決定辭職前,我也猶豫過,對於未來的恐慌也曾壓著我喘不過氣,然後我秉著最初的信仰「旅行不會讓生活變得更差」,堅持出走,心裡很清楚這段旅程不是為了享受,而是沉澱;不想屈就世俗規律舒適的糖衣裡,想要冒險;不要躲在大世界裡的小角落渾渾噩噩,那就流浪吧!

2-%e4%bb%85%e9%99%90%e7%bc%96%e8%be%91%e4%bd%bf%e7%94%a8%e3%80%82shutterstock_378916936
圖片來源:易遊網

三個月、十個國家、一百張明信片

大概是我此生最珍貴的回憶,不是每一刻都有決定出走的勇氣,我從巴黎為起點,繞了德國、捷克、奧地利、義大利再往西一路走到倫敦,這一趟路我私自稱作「自我的救贖」,多少次的長途列車上,明信片寫了又停,多少文字欲言又止,那些還沒整裡好的回憶要通通變成過去,我在獨自旅行的這趟路完成。

甘願回來好好生活

與其說甘願,倒不如說知道怎麼生活,「旅行」是一種很神奇的力量,在外面繞了一圈的能量會默默支撐著你,遇到了生活艱難的時刻也能輕鬆轉換心境,大概是旅途上太多意外的驚喜,造就此刻淡然的我們吧!

 

歸來後,仍然是日復一日的作息,但和以前不同的是:我開始知道自己會什麼、要什麼、為了什麼,我感謝自己曾經那樣勇敢做決定。


發表迴響