【旅行教我的事】好人還是壞人,千萬不要用膚色判定!我就曾遇過白人媽媽她……

第一次到歐洲就是自助旅行,那年我們才大三,三個小女生第一次飛離亞洲心情既期待又緊張,聽聞歐洲的治安不免忐忑。

rome-%e4%bb%85%e9%99%90%e7%bc%96%e8%be%91%e4%bd%bf%e7%94%a8%e3%80%82shutterstock_119940895
圖片來園:易遊網

 

第一站 羅馬買車票

第一次用機器操作買3日券,當時英文都不甚好的三人緊張地在機器前弄了老半天,一旁有位白人媽媽主動過來,親切地說要幫我們購買,這位媽媽長得實在慈祥,就是印象中溫柔慈愛的媽媽樣子,我們不疑有他,表達感謝後仍同時在隔壁台機器試圖摸索。

當時情況有點混亂,白人媽媽與我們兩台同時操作,後來我們「疑似」能夠自己購買,便與白人媽媽道謝表示我們可以自己來(雖然還是摸索一番),白人媽媽離去後竟沒進車站,反倒是在遠處觀望我們

白人媽媽與黑人大哥

那位媽媽離去後就站在遠方盯著,我們仍持續摸索,這時又來了位黑人大哥,瞬間三人無不繃緊神經,連忙揮手告訴黑人大哥「我們不需要協助」,大哥可能了解我們內心疑慮,僅是淡淡說「可以直接去服務台購買」,還留下一句:不要相信那位白人媽媽,她是守在這裡找目標下手的慣竊。

起初我們還半信半疑,不曉得為何白人媽媽看起來就是比較可靠,後來成功進站後又瞥見白人媽媽再次協助「茫然的觀光客」,而那位黑人大哥若無其事的走進月台上了車(看起來就像很常被誤會但也不在意的樣子)。

%e9%9b%85%e5%85%b8-%e5%b8%8c%e8%87%98-%e4%bb%85%e9%99%90%e7%bc%96%e8%be%91%e4%bd%bf%e7%94%a8%e3%80%82shutterstock_282200579
圖片來園:易遊網

還有另一位白人也看似好人

說到白人很壞,又讓我想起另一件事:今年五月和另位女生去雅典,一人扛著一箱行李頗笨重的,同樣在地鐵站研究該往哪個方向坐去時,不知從哪冒出一位穿著體面的白人叔叔,親切指引是對面方向,兩人匆匆道謝後便坐電梯轉往對向月台,誰知一開門又看到那位白人叔叔!儘管內心小疑惑「他不是剛出站嗎,怎麼又要搭車?而且跑得還比我們坐電梯快?」不過沒多久車就來了。

車廂人多到滿出來,我們各自拖著大行李根本擠不進去,那位叔叔衝進車廂裡開路,圍出一個大空間讓我們上車,當下真的感激到差點沒流淚而已,內心OS:雅典人也太好了吧!

原來白人叔叔是……

當我們順利將行李連同身體塞進車廂並成功關上車門那刻,我鬆了一口氣,不過同時間也看到我的手機螢幕閃過眼前(它本來是在我的隨身小袋中),我立馬對著人群中的友人大喊「我的手機好像被偷了」!
然後我不知哪來的勇氣,用力抓住我前方女士與前前方男士的手,並極度迅速翻遍我前方每個人的口袋及袖口,不知怎麼的,我的手機突然又掉在我和前方女士的中間。
反正最後我們發現那位「誤以為是好人的白人叔叔」還有同黨,各守在我們前後伺機下手,太壞了吧!都怪我們警戒心不夠,千萬別相信太過熱情的陌生人!

%e6%8b%bf%e5%9d%a1%e9%87%8c-%e7%be%a9%e5%a4%a7%e5%88%a9shutterstock_404536414
圖片來源:易遊網

白人也是有好人

不過我們也遇過好的白人,那次義大利從佛羅倫斯往拿坡里的夜鋪火車上,為了省錢選擇坐鋪,六個人一個小包廂,空間窄到行李只能放在頭上的行李架,架子那麼高,我們三個小女生怎麼可能扛得起20公斤行李廂啊!

和我們同包廂的白人小伙子客氣詢問需不需要幫忙?不過去過歐洲的人都知道,車站樓梯很多幫忙抬行李的都要收費,而且記取在羅馬車站白人媽媽的教訓,斬釘截鐵的告訴白人小伙子「我們可以自己來!」

我爬上座椅,另外兩人在後方幫我把行李往上推,推了好幾次都不成功(還差點砸下來),但也不死心,一連推了好幾次終於成功了我還得意洋洋,後來我朋友告訴我「最後推成功的那次是那位小伙子在後方出手幫忙的」。

剩下的行李小伙子又問要不要幫忙,於是我們小聲詢問:For Free?小伙子聽了笑出來:Of Course!這下才安心交給他剩下的行李。

皮膚不是心腸的顏色,善良才是

經過當年在羅馬車站,白人媽媽與黑人大哥的對決,徹底打破對膚色的迷失,不要輕易相信「看起來和藹友善的人」,有些人很會利用自己的老實模樣欺騙別人,而膚色黝黑或黑人其實和我們一樣都是普通人,只是種族不一樣而已,膚色絕對不是判定一個人善良或邪惡的依據;希望也能藉前述的幾則故事提醒大家,丟掉對種族的無知偏見。


發表迴響