比兩個人更美好!那些「一個人旅行教我的事」:開始專注於沿途的感受

以前,我多麼羨慕勇敢獨自啟程的旅行者,一個人帶著行李浪跡天涯,現實生活中的煩雜事都變著微不足道,沒有競爭、沒有比較;後來,我也一個咬牙收拾行李,毅然決然的踏往世界,想成為同樣勇敢的人,我知道別人可以、自己也一定做得到,對於未知的旅程,內心興奮大於忐忑。

一個人旅行,比兩個人啟程更美好,如同一段脫胎換骨的旅程:

shutterstock_335462312
圖片來源:易遊網

盡情享受孤單

平常忙碌的日子可能沒太多機會享受孤單,獨自踏上旅程才突然驚覺「過去從沒傾聽過自己的聲音」,以前害怕自己吃飯看電影,一個人旅行才發現,根本是芝麻不過的小事,簡單得像片蛋糕。

shutterstock_445730296
圖片來源:易遊網

擺脫時刻表

少了伴侶,好像沒有哪些地方非去不可、沒有什麼東西非買不行,錯過了這班火車也沒關係,在月台邊等著也怡然自得;迷了路也不著急,隨意走走晃晃也是另一種旅行。

shutterstock_451108501
圖片來源:易遊網

學會感受

感受「自己的感受」,少了旅伴,不用費盡心思去揣測對方的喜怒、不用遷就對方的喜好、也不用磨合訓練彼此的默契,把旅行的時間都放在沿途的風景,自然能感受自己內心的起伏與悸動。

shutterstock_445820533
圖片來源:易遊網

發掘自己

很多人說:在旅行的時候能找到自己。有些人平常與旅行時的樣子,是截然不同的兩人,也許你平常是社交型,無論在哪裡都是聚焦人物,卻能獨自在湖畔放空一整個下午;又或許你是恬靜文青,在交誼廳能與世界各地的背包客打成一片。

人本來就有很大的潛能,會變成怎樣更好的自己,誰知道呢?

shutterstock_494088721
圖片來源:易遊網

脫下面具面對自己

沒有旅伴,也卸下面具,始終撐著不讓眼淚落下的逞強模樣,終於能喘口氣了!在長途移動的巴士上,看著圓了又缺的月亮,軟弱的掉淚又怎樣?你可以放肆地對自己任性,流淚哪需要理由呢?

shutterstock_336754532
圖片來源:易遊網

忠於自我,給自己的小小放縱

一輩子的時間那麼長,總是為了什麼而妥協,自己旅行終於有個小小放縱的機會,餅乾也可以是一餐、五餐加一次到位的大辣、夜晚的小酌微醺、滿天星空下的起舞翩翩、想笑就笑吧、沮喪就悲傷吧,就聽自己一次話!

shutterstock_447315118
圖片來源:易遊網

能更堅定、堅強的生活

你必須保護自己,其實這世上,本來就沒另一個人「有責任」百分百的守護你,無論遇到多大的困難,永遠不會離開的「真的只有自己」:原來可以扛起20公斤的行李、原來能走上10多個小時的路途、原來自己會殺價、會找路、會排隊買票排行程,真正少了另一個人,你才學會長大。

有時候會很感謝曾經勇敢的自己,過去那段獨自旅行,讓我明白「旅行和生活一樣,沒有非得要另一個人不可。」


發表迴響