這五句話,讓斐濟更迷人

去一個嶄新的目的地旅遊時,如果想要真正認識這個地方,你會怎麼做?

走遍所有景點,吃過各式美食,拍了數以百計的照片,你確定,這樣就足夠了嗎?

來到位於南太平洋的斐濟,你可能已經知道,這是個擁有三百多座島嶼的國家,是歐美名人最愛的渡假勝地,是風光明媚的蜜月天堂,是高爾夫國際賽事御用場地,更擁有傲視全球的絕美珊瑚礁群。既然來到這裡,除了拜訪各大景點、享用飯店美食、暢遊水上活動,當然也要入境隨俗,試著體驗一下斐濟人的日常囉!說幾句斐濟語,吃當地美食,學他們緩慢慵懶的步調,渡過這完美的一天吧!

要當一日斐濟人,當然得先從學習斐濟語開始!其實,依據憲法,斐濟共有三種官方語言,分別是英語、斐濟語和印度斯坦語(Hindustani)。其中,英語和印度斯坦語都是英國殖民時所引入。印度斯坦語是斐濟印度族裔使用的主要語言,而斐濟語則是斐濟本民族的語言。受英國殖民超過百年,英語已成為斐濟境內最常用的語言,不同族群間的溝通,公家機關、法商機構也都以英語為主。

你可能會問,既然斐濟的官方語言已經是英文,為什麼還需要學斐濟語呢?在斐濟,雖然人人都通曉英文,但斐濟版的英文也帶有許多當地特殊用語,所以來到這裡,懂點簡單的斐濟語是非常實用的。更何況,身處南太平洋最熱情的島國,若不說上幾句斐濟語,和當地人攀交情,感受一下道地的海島風情,未免太過可惜!事不宜遲,現在就把下面這實用的五句學起來吧!

實用斐濟語 (1) 哈囉Hello

實用斐濟語 (2) 早安Good morning

實用斐濟語 (3) 請Please

實用斐濟語 (4) 謝謝Thank you

實用斐濟語 (5) 再見Goodbye



發表迴響