想訂國外住宿?3分鐘搞懂Hotel、Hostel、B&B、Inn「最易混淆的常見住宿類型」!

672x350

這幾年流行自助旅行,各式各樣的訂房網站如雨後春筍般,還出現好多種沒看過的「住宿英文」,這些新型態的住宿究竟和傳統Hotel有何不同?

Hotel一般旅館

最常見的住宿類型,舉凡飯店、旅館、高級酒店都可使用Hotel一詞,是所有旅館的統稱。

hotelshutterstock_205324165
圖片來源:易遊網

Hostel旅社Youth Hostel青年旅社

比一般Hotel便宜,也指青年旅社,設備不如一般旅館齊全,也有多人一房(上下舖)、男女混宿、無獨立衛浴…等各種類型,預算有限或對住宿無特別要求的旅客的好選擇,想要旅行交朋友或尋找旅伴,青年旅社也是好選擇喔!

hostel%e4%bb%85%e9%99%90%e7%bc%96%e8%be%91%e4%bd%bf%e7%94%a8shutterstock_502822846
圖片來源:易遊網

B&B民宿Guesthouse家庭旅館

B&B=Bed and Breakfast,提供住宿和早餐,在早期是由家庭整理出空房來招待旅客,不像一般制式的營業旅館,讓旅客更能體驗當地生活;但近十多年民宿已有經營化的趨勢,各自發展成特色民宿。

bnb-shutterstock_485434939
圖片來源:易遊網

Inn客棧

規模更小,常出現於郊區,設備較為簡單,也有許多是以酒吧或餐廳經營為主,住宿為輔。不過有間大型連鎖飯店「Holiday Inn」只是取用Inn一詞表示住宿,並不是既定的客棧原意。

inn%e4%bb%85%e9%99%90%e7%bc%96%e8%be%91%e4%bd%bf%e7%94%a8shutterstock_492377713
圖片來源:易遊網

 

Motel汽車旅館

在美國的公路旁常見的Motel是提供給汽車族群方便的住宿類型,作為旅途的中繼站,一樓可以停放車子,直接上樓就是房間,省掉把車停到停車場的麻煩:Motel也具有隱密性,台灣也相當常見。

motel%e5%83%85%e4%be%9b%e7%b7%a8%e8%bc%af%e4%bd%bf%e7%94%a8shutterstock_302021333
圖片來源:易遊網

 

Apartment / Flat公寓

出租公寓,有些屋主會將閒置的房子短租,甚至不與房客同住,讓旅客就在異地享有一個家的感覺,價格又比一般民宿便宜,而Apartment與Flat都有人說,大致上就是公寓、房子的意思;若屋主仍住於此,則可能寫Room,只出租其中一間空房。

apartment-shutterstock_207713260
圖片來源:易遊網

 

Share House分租房間

若常時間居住,比如打工度假者就常選擇分租房間來節省經費,與他人合租一層或一棟房子,共用浴室、廚房及客廳,閒暇之餘還能一起做飯聊天,如同短暫的家人共聚一般。

share-house-shutterstock_479010157
圖片來源:易遊網

 

Resort度假村

有寬闊佔地的休閒度假村,常出現於海邊、山上或郊區,設施相當完整,通常會備有SPA游泳池、餐廳、健身房、酒吧…等設施,甚至還有伴手禮、精品店、私人海灘,相對價格也不斐,但旅客不用安排其他景點,就在度假村享受設施也能耗上一整天。

resort-shutterstock_346167206
圖片來源:易遊網

 

Villa別墅

有自己獨立空間的高級住宿,價錢不低,在海島或山上都有高檔Villa的蹤跡,等級更高的還可能配有私人管家、司機、廚師,非常奢華!

villa-shutterstock_268610387
圖片來源:易遊網

這幾種常見住宿單字好好記著,下次做行前功課時才不會眼花撩亂喔!


發表迴響