護照顏色背後的秘密!藍色、紅色最好用、黑色最耐用,台灣選擇綠色竟然是因為…

每個人都得靠著護照才能闖蕩世界,而全球護照總共有幾種色調呢?答案是4種。

其實各國要選擇哪種色調沒有嚴格的標準,有可能依據地理、風情、國旗顏色、宗教或者政治考量而選擇,一般國家會循著潛規則來做決定,當然也有例外。

shutterstock_375467101
圖片來源:易遊網

藍色護照

在加勒比海地區國家一般選擇「藍色」為主,像是巴西、阿根廷、巴拉圭等;藍色也常出現於美洲新世界,如美國、加拿大、巴拿馬等。

有人說「藍色護照是最好用的」,而且主權獨立,因為美國護照就是海軍藍,但其實紅色護照也相當好用,日本、比利時就是紅色。

shutterstock_340419230
圖片來源:易遊網

紅色護照

歐盟成員大部分都使用「紅色」,或者曾經被歐洲殖民過的國家也會選用紅色,比如新加坡,以前香港也是紅色。另一個有趣的是,很想加入歐盟的也會選擇紅色,土耳其就是!

日本也是紅色,據說是因為日本是「二戰的戰敗國」;不過可以確定的是,紅色的效力決不輸藍色,因為日本、比利時、瑞士、德國也是紅色,而這些國家的護照免簽數量之多,幾乎可以闖蕩全世界了!

new-zealand-shutterstock_452142232
圖片來源:易遊網

黑色護照

黑色看起來最正式,也最不容易髒,非洲博茨瓦納共和國、尚比亞就是使用「黑色」護照。

很特別的是,紐西蘭的護照也是黑色的,因為黑色是紐國的代表色!

shutterstock_313218878
圖片來源:易遊網

綠色護照

許多選擇「綠色」的國家是因為宗教,據說穆罕穆德最喜歡綠色了!所以穆斯林為主的國家,例如摩洛哥、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯都是使用綠色。

而台灣使用綠色的原因並非宗教,可能緣由「主權模糊」所以使用綠色,這樣的例子在其他國家也能證實,北韓、南韓也是綠色,東德、西德在1990為統一前也是綠色。

 

綜觀至此,若只單由顏色即判定其護照效力,有點過於草率,畢竟護照顏色的使用僅有模糊的依據,且各國考量不一,顏色最終也只能作為初步參考。有人說美國的藍色護照最好用,但敘利亞的護照也是藍色的,2016護照自由度的排名中,敘利亞在104個國家中排名倒數第5。


發表迴響