正彰化肉圓‧70年老店的珍藏古早味

今年適逢很多突然賺到的假期,當然馬上來安排一下吃貨之旅,有些人旅行是為了看看美麗的風景,體驗不同的當地風俗文化,而吸引老編旅行到處走跳的則是為了品嘗當地的美食,隨在地人的腳步走,剛好挑嘴朋友W大在彰化,去探望他一下,順便來場養肥之旅。

一到彰化,W大很貼心的開車來載我們,剛好正值中午,老編餓了一個早上,馬上央求W大載我去吃在地的好料,W大說來彰化就要去吃,在地人推薦的必吃美食:正彰化肉圓囉。

其實老編對肉圓的興趣不大,比較喜好大碗麵大碗飯的料理。但是因為實在是飢腸轆轆,W大說甚麼都好。只要餵食老編就可以~~

1-1
圖片來源:正彰化肉圓粉絲團

在距離火車站不遠的正彰化肉圓是彰化第一家肉圓店。一看,對面不就是曾經在『那些年』出現過的場景-阿璋肉圓。老編本來想吃阿璋肉圓。但W大馬上說:彰化人都吃正彰化肉圓,觀光客才會吃阿璋肉圓。好吧,老編的確只是觀光客心態作祟,還是好好聽地頭蛇的話。XD

店內的品項其實不算多,只有肉圓與湯品。肉圓有三種口味,【傳統:香菇肉圓】、【特製蛋黃肉圓】、【招牌:干貝香菇肉圓】。

1
圖片來源:易遊網

正彰化肉圓還提供了大鍋湯,是免費給客人享用,用大骨、蛤蠣、香菇蒂頭熬煮,連料都可以撈,也太豐盛了,滿滿的蛤蠣與熬到稍微一撥骨肉就分離的排骨,天阿,真的是太甘心了。老編太餓了,肉圓還沒上桌就先乘一碗來品香一下。看似很清澈的湯頭,卻非常的濃郁,大推。

s__22650894
圖片來源:易遊網

老編發現老闆非常的貼心,通常一般肉圓的醬會直接加上蒜泥,但有些人不喜歡蒜泥、香菜或不吃辣,所以這三種調味的香料是直接放在店內,想吃的客人可以自行添加。老編超不偏食,這三種全都加,辛香料真的可以提升食物的風味喔。

s__22650888
圖片來源:易遊網

老編很餓又很貪心點了蛋黃肉圓跟干貝香菇肉圓,還點了一碗綜合湯。

3
圖片來源:易遊網

這邊的肉圓是蒸過之後泡熱油,跟一般直接油炸的不太一樣,肉圓的皮很Q彈,老編也曾經吃過很硬的皮,嚼很久我都吞不下去,這裡的肉圓皮配上醬汁甜甜鹹鹹,真的是令人一口接著一口,醬汁是整碗的靈魂,特地去問了老闆,老闆說是甘醇的醬油搭配自己煮的花生甜醬,真的超級搭的。

s__22650887
圖片來源:易遊網

【蛋黃肉圓】
口感比較像月餅裡包的蛋黃,鹹鹹甜甜的,肉塊超扎實的,咬一口蛋黃,肉塊加上肉圓皮,越咬越是口齒留香,超多層次的風味與豐富口感,好吃的美食,即使份量不小,吃完老編還想再來一碗,好在我聰明點了兩碗 (喂)。XD

egg
圖片來源:易遊網

【干貝香菇肉圓】
一撥開肉圓,超驚喜,有超多的小干貝,跟筍乾、香菇配料合在一起,一咬下去干貝的鮮甜、香菇獨有的香氣與筍乾的清脆口感,真的超合,太好吃了,我怕我以後吃不到怎麼辦。(再來不就好了 噗)。
也很愛吃蛋黃的老編,很想建議老闆可不可以來個大綜合版:蛋黃干貝香菇肉圓,但被朋友阻止了。XDD

2016-11-24_111555
圖片來源:易遊網

綜合湯的湯底,清甜爽口,有鮮筍、碰皮、香菇貢丸,碰皮就是炸過的豬皮,但是卻一點都不油膩,香菇貢丸是手工製作的,Q彈扎實。一咬下去都是夾帶著清甜湯頭與香菇香氣的肉汁,怎麼可以連小小的香菇貢丸都這麼的銷魂阿~~~

2
圖片來源:易遊網

如果不要在店內吃,也有提供直接可以帶走的肉圓喔,就少了過熱油的這道過程,也不用排隊。直接可帶走喔。回家用蒸的或微波一下就可以吃囉。

885398_555898097775561_26656094_o
圖片來源:易遊網

也有提供宅配,店裡的醬料也都會附上:蒜泥、麵醬、辣醬、醬油,真是太貼心了。

12359989_1112921555406543_6208894615988512439_n
圖片來源:正彰化肉圓粉絲團

老編也買了綜合肉圓組合,迫不及待想讓家人也一起品嘗這古早味的美食了。下次來彰化我一定還要再來吃。

PS.因為每個人的口味不同,老編只是以自己的親身感受分享給大家參考喔~~^^

正彰化肉圓

地址:彰化市陳稜路203號

電話:04-7227868

營業時間:10:00~20:30


發表迴響