重要必看!7個「飛機座位Q&A」:靠窗或走道?可以先選位嗎?

672x350

「位置」這件事跟食物一樣,每個人都各有所好,有些人喜歡靠窗,欣賞窗外景色;有些人喜歡靠走道,拿取行李或走動不必經過他們,自由度高,感覺也較寬敞。不過你知道,除了把座位的命運交給航空公司之外,也能自己決定嗎?

shutterstock_256920847
圖片來源:易遊網

 

Q:我的航班可以選位嗎?何時可以選位呢?

A:大部分的航班都可以選位置,不過有些國內航班或小型飛機不提供選位,有些則是1個月前、3天前才能選位,太早開放選位風險較大,航空公司有時需調整時間或航班,您的座位就可能變動,保險一點作法是在購買機票時,記得向航空公司或旅行業者確認是否開放選位。

A:通常在您訂票時就可以先選擇位置,如果忘了選,其實購買後在官網、打客服或現場都可以選位。(若航空公司有開放選位,您就有選位權利)

 

Q:為什麼買廉航還要付錢選位?沒付錢選位會怎樣?

A:您選擇的位置、大小都會影響您的選位費,您可以在購買時多花一點錢,選擇自己要的位置,或是確保能與親友坐在一起,那就必須付費選位。
A:沒付費選位就由航空公司安排座位,基本上如您沒有太大的偏好,其實交由航空公司安排即可,不一定要多花錢選位。

 

Q:靠窗會比靠走道好嗎?什麼時候該選走道?

A:因人而異,每個人喜好不同,有些人覺得靠窗比較有安全感,還能欣賞窗外風景,看雲朵和陽光變化,還能第一時間看到抵達城市的空中樣貌;有些人喜歡走道,沒有壓迫感,還能自由走動去上廁所。

A:航線較短時,可以選擇靠窗,優雅的期待旅程到來,不過航程長的時候,大部分旅客就喜歡選擇走道位置,自由進出廁所、伸展筋骨,但也可能睡到一半被靠窗乘客叫起借過。

 

Q:前排會比後排好嗎?什麼時候該選後排?

A:同樣因人而異。前排乘客較近艙門,可以最後上飛機、最早下飛機,通常還能較早拿到餐點,不用伸長脖子等待餐車的到來;但後排乘客能先上飛機,手提行李多的人確保有地方能放行李,無客滿時也更有機會遇到空位,空間更大。

A:去程行李少可選前排,回程行李多就選後排。

 

shutterstock_256478011
圖片來源:易遊網

 

Q:為什麼有些位置不能選?

A:例如逃生口座位就不一定開放選擇,這個座位空間較大,但有緊急狀況時,需協助空姐疏散乘客,若您不是人高馬大或強壯之人,為了安全考量,還是將座位讓給壯丁吧!

A:第一排的座位(隔間座)也比較寬敞,但通常會留給有帶嬰兒或行動不便的人,能更方便的上下飛機;如果您真的偏好此位,可以在現場詢問是否仍有空位,運氣好說不定恰好遇上空位喔!

A:有些航空公司有選位限制,低價票有時沒有選位權利。

 

Q:選好了位置就沒問題了吧?

A:大致上是這樣,但剛有說過,有些航班臨時需要調度或更改機型,位置可能就會有變動,但也請別為難服務人員,大家還是以飛程的安全為主吧!

A:位置通常會幫您保留至起飛前1.5小時,若您還未Check-in,航空公司有權利將位置重新配置,所以才要提早2小時報到啊!

 

Q:位置選好了可以換嗎?

A:如果您當初是付費選位要換位,可能需要再多付一次選位費喔!

A:如果您當初是免費選擇普通座位,是可以反悔的,但還是要詢問服務人員能換到哪個位置,畢竟飛機的座位都有經過重量配置,如果大家亂換位置導致重量不平均,飛機也不能起飛喔!

大家對於「飛機座位」有比較了解了嗎?

其實坐哪裡都好(除非您有特殊需求),總歸一句安全最重要,開開心心出遊也千萬別為難辛苦的工作人員,如果有任何問題或需要,都請提早向服務人員詢問,不能隨意的亂換位置哦!


發表迴響